Директор "Сахар Золотухино" избежал уголовного преследования

Директор "Сахар Золотухино" избежал уголовного преследования

Следственные органы прекратили уголовное преследование директора ООО "Сахар Золотухино", некогда принадлежавшего проблемному агрохолдингу "Иволга", так как предприятие возместило бюджету не уплаченные НДФЛ, пени и штрафы в сумме свыше 18 миллионов рублей.

В течение 2015 года ряд должностных лиц тогда еще основного курского актива казахстанского "Иволга-Холдинга" ООО "Сахар Золотухино" стали фигурантами уголовных дел. В частности, директора крупного сахарного завода в июле обвинили по части 2 статьи 199.1 УК РФ ("Неисполнение обязанностей налогового агента по перечислению налогов в соответствующий бюджет, совершенное в особо крупном размере").

По версии Золотухинского межрайонного следственного отдела, руководитель предприятия с 9 июня 2014 года по 31 марта 2015-го исчислял и удерживал из заработной платы работников налог на доходы физических лиц. Однако средства НДФЛ в бюджет государства так и не поступили. Речь идет об ущербе на сумму более 15 миллионов 300 тысяч рублей.

Но до суда дело так и не дошло. В ходе предварительного расследования "Сахар Золотухино" погасило долги по НДФЛ, штрафы и пени на общую сумму более 18 миллионов рублей. "Подозреваемый обратился к следователю с заявлением о прекращении уголовного дела в отношении него в связи с возмещением ущерба, причиненного бюджетной системе, которое было удовлетворено. Следует, однако, отметить, что уголовное дело прекращено по не реабилитирующему основанию", - указали в пресс-службе следственного управления Следственного комитета РФ по Курской области.

Вместе с тем, под следствием по-прежнему остается главный бухгалтер сахзавода. Ее в марте заподозрили в уклонении от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере (пункт "б" части 2 статьи 199 УК РФ). Следствие предполагает, что главбух внесла ложные сведения в декларацию по уплате налога на добавленную стоимость за четвертый квартал 2013 года. Налоговая база была занижена более чем на 36 миллионов рублей. По информации следственных органов, в дальнейшем женщина отправила "липу" в МИФНС России № 5 по Курской области, не поставив в известность о подлоге руководство предприятия.

Стоит отметить, что ООО "Сахар Золотухино" с сентября прошлого года находилось под наблюдением, как и десяток других предприятий "Иволги", оказавшихся на грани банкротства. В середине февраля 2016 года конкурсный управляющий предприятия выставил на торги его активы. В итоге сахзавод за 1,85 миллиарда рублей приобрело воронежское ООО "Мега". Эта компания была зарегистрирована лишь в июне 2015 года. Единственным учредителем и гендиректором воронежской фирмы является Юрий Кочев. По данным СМИ, он также руководит несколькими дочерними структурами "Иволги-Холдинга" в Курской области.

1197
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...