Мемориал на Тепловских высотах получил название "Поклонная высота 269"

Мемориал на Тепловских высотах получил название "Поклонная высота 269"

На Тепловских высотах Фатежского района 12 июля состоится торжественная закладка капсулы с посланием потомкам на месте, где будет построен мемориальный комплекс, получивший название «Поклонная высота 269», в память о подвиге воинов северного фаса Курской дуги.

Тепловские высоты получили название от деревни Теплое, расположенной на стыке Фатежского и Поныровского района. Здесь в июле 1943 года развернулось одно из самых кровопролитных сражений Курской битвы. Немцы пытались захватить высоту 253,5, с которой они могли отрезать советских солдат от коммуникаций и лишить какой-либо поддержки из тыла. После налета авиации к высотам двинулся пехотный полк Вермахта при поддержке 40 танков. Для начала гитлеровцы хотели овладеть высотой 234,0, однако советские артиллеристы, находившиеся под непрекращающимся минометным огнем немцев, сумели сдержать наступление гитлеровцев и отбросить их на исходные позиции.

Более 40 тысяч человек погибли в районе гряды Ольховатских-Тепловских-Молотычевских высот. 34 воина стали героями Советского Союза, в основном — посмертно. Память об их подвиге региональная общественная организация «Курское землячество» предложила увековечить в мемориальном комплексе. Идея общественников нашла поддержку у полпреда президента в Центральном федеральном округе Александра Беглова и губернатора Курской области Александра Михайлова. Уже с мая ведутся подготовительные работы на месте, где будет построен мемориал под названием «Поклонная высота 269».

До сегодняшнего дня на Тепловских высотах о боях недавнего прошлого напоминали лишь поклонный крест и стенд, вкратце рассказывающий о героическом подвиге советских солдат. Когда мемориальный комплекс будет построен, рядом с поклонным крестом появится стела «Ангел Мира». Автор художественной композиции — известный скульптор, народный художник России, доктор искусствоведения, профессор А.Н. Бурганов. Кроме того, на Тепловских высотах, появится музей и храм. Стартует строительство комплекса с торжественной закладки капсулы с посланием потомкам, которая намечена на 12 июля.

Памятная композиция на Тепловских высотах станет своего рода продолжением мемориального комплекса «Героям северного фаса Курской дуги», построенного в прошлом году в Понырях, где во время Курской битвы проходили одни из самых ожесточенных боев. Он включает в себя существовавшую ранее монументальную скульптуру «За нашу советскую Родину», Вечный огонь, братское кладбище, где похоронено 2 000 воинов, погибших на северном фасе Курской дуги. Здесь установлены мемориальные плиты, на которых увековечены имена 34-х героев Советского Союза, получивших это звание в ходе боев на Курской дуге, а также боевые соединения, принявшие участие в сражениях на территории Поныровского района.

3080
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...