Чиновники отдали "не застраиваемый" парк под магазин

Чиновники отдали "не застраиваемый" парк под магазин

Жители поселка Камыши Курского района протестуют против решения местных чиновников, которые в 2014 году запретили строить храм в центре поселения, назвав территорию парком, а спустя год дали добро на сооружение магазина с аптекой.

В поселке Камыши Курского района разгораются нешуточные страсти вокруг зеленого уголка, расположенного в самом центре населенного пункта. Этот небольшой земельный участок, который местные жители привыкли называть парком, является у них главным местом отдыха. Здесь удобно гулять с детьми, так как проезжая часть находится довольно далеко. К тому же здесь расположена главная достопримечательность Камышей - вековой тополь, за которым регулярно ухаживают и не дают ему погибнуть.

В начале 2014 года настоятель Михайло-Архангельсокго храма предложил выделить на территории парка небольшой участок под маленькую церквушку. Жители Камышей эту инициативу поддержали, так как храму приходится ютиться под одной крышей с Центрально-Черноземной машиноиспытательной станцией. Настоятель прихода сделал соответствующее обращение к главе администрации Курского района Владимиру Рыжикову, но тот ответил отказом.

"Администрация Курского района Курской области сообщает следующее, в связи с тем, что на испрашиваемом земельном участке, расположенном в поселке Камыши, четко вырисовывается специфическая планированная парковая зона и место массового отдыха граждан, считаю, нерационально и без учета перспектив формировать земельный участок под строительство и расположение в нем прихода Михайло-Архангельсокго храма", - говорится в тексте ответа районного главы, копия которого имеется в распоряжении ИА "События".

Кроме того, было заявлено, что муниципальными властями рассматривается вопрос о выделении участка под церковь неподалеку от Камышинского Дома культуры. На том разговоры о парке поутихли, пока местные жители не узнали весной текущего года, что районная администрация разрешила застройку зоны отдыха. "В марте этого года жители случайно узнали, что парк, в котором нельзя было строить церковь, продан индусу Абхаю Кумару Сингху", - рассказала ИА "События" жительница Камышей Зоя.

Селяне стали выяснять, как запретная территория за год превратилась в площадку с разрешенной застройкой. В итоге в руках жителей поселка оказалось постановление администрации Камышинского сельсовета № 168 от 18 августа 2015 года, которым утверждалась схема расположения земельного участка на кадастровом плане под строительство магазина. Тем самым участком оказались 10 соток на территории парка. Выделять землю в отдельную кадастровую единицу местные власти решили на основании рассмотренного заявления господина Сингха. "Границы (участка) четко на карте не определены, но видно, что к нему относится центр парка со столетним тополем, который посадили еще при адмирале Ушакове", - заявила собеседница агентства.

Помимо этого, жители поселка узнали, что земельный участок ушел с молотка. Камышинский сельсовет 2 декабря прошлого года провел торги, на которых предприниматель Сингх оказался единственным участником. Он приобрел участок по стартовой цене лота - 321 500 рублей. При этом кадастровая стоимость земли была рассчитана в сумме 364 560 рублей.

"Участки на окраине поселка стоят от 450 000 рублей за 8 соток, а тут 10 соток в центре поселка за 321 500... Жители поселка в бешенстве! Ведь прямо через дорогу от парка расположен пустырь! Почему не продать его? Зачем продавать участок в центре поселка ниже кадастровой стоимости? Кому это выгодно?" - вопрошает жительница Камышей.

По словам собеседницы, глава района заявил, что на оставшейся после строительства коммерческого объекта части парка поставят лавочки и сделают "Аллею любви". Но всего этого населению не нужно. "У нас садик три года достроить не могут - в районе средств нет. Нет школьной столовой. Мы пишем губернатору, президенту, инициативная группа обратилась в прокуратуру... А Рыжиков рассказывает, что магазинчик построят маленький, в углу парка, и что, дословно, "жители просто не понимают своего счастья". Мы категорически против, но нас никто не спрашивает. Главы района и поселка делают, что хотят, и явно не в наших интересах", - отметила девушка.

Жители Камышей стараются привлечь внимание к своей проблеме. В минувший четверг, 14 апреля, они провели митинг против застройки парка. Мероприятие посетила съемочная группа одной из курских телекомпаний. Представители районной администрации на митинге не появлялись. Селяне рассчитывают, что материалы средств массовой информации помогут им обратить внимание на сложившуюся ситуацию надзорных органов и авторитетных общественных организаций. А пока они находятся один на один со своей проблемой и гадают, во что может превратиться их зеленый уголок, когда его облюбуют магазин с аптекой.

3735
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...