Регион расширит сотрудничество с Петербургом и Ленобластью

Регион расширит сотрудничество с Петербургом и Ленобластью

В ходе визита курской делегации в Санкт-Петербург 14 апреля был подписан ряд соглашений, в том числе о сотрудничестве региональной администрации с правительствами Северной столицы и Ленинградской области.

Накануне, 14 апреля в Питере побывала представительная делегация от Курской области во главе с губернатором Александром Михайловым. Большой интерес к деловой поездке проявил местный бизнес. На берега Невы отправились, в частности, представители предприятий "Авиаавтоматика им. В.В. Тарасова", "Курский электроаппаратный завод", "Кореневский завод низковольтной аппаратуры", ГОТЭК, "Фармстандарт-Лексредства", "Курскрезинотехника", "Маяк", а также компаний "Экопродукт-К", "Агропромкомплектация-Курск", "Белая птица-Курск" и других.

В Смольном губернатор Александр Михайлов, его коллеги из Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и Ленинградской области Александр Дрозденко провели рабочую беседу в формате "тет-а-тет", а затем встретились с официальной делегацией. Обсуждались актуальные вопросы расширения межрегионального взаимодействия в условиях текущего экономического кризиса. "Все стороны отметили наличие хороших перспектив и возможностей для выхода на качественно новый уровень сотрудничества", - подчеркнули в пресс-службе администрации Курской области.

Полтавченко и Дрозденко не скрывали, что в соловьином крае, в первую очередь, видят надежного поставщика продуктов питания. Товарооборот между Курской областью и Санкт-Петербургом по итогам 2015 года превысил 3 миллиарда рублей. И из этого объема более миллиарда рублей пришлось на поставки в Северную столицу зерна, мяса и мясопродуктов, кондитерских изделий, круп, молочных консервов, биопрепаратов и других изделий подобного рода.

"Петербург выбрал курс на расширение поставок продовольствия именно из российских регионов. Это путь, который позволит и дальше наращивать производство качественных сельхозпродуктов. У нашей страны в этом огромные, практически ни с кем не сравнимые конкурентные преимущества, и Курская область - один из тех регионов, которые имеют большой потенциал", - цитирует Полтавченко пресс-служба правительства Санкт-Петербурга.

Коллегу поддержал Александр Дрозденко. Он отметил, что сегодня Ленобласть закупает в Курской области более 600 тысяч тонн зерна, для кондитерских предприятий приобретается сахар, для мясоперерабатывающих заводов закуплено около 40 тысяч свиней. "И это не предел", – сказал Александр Дрозденко.

В свою очередь, Ленобласть отправляет в соловьиный край племенной молочный скот, делится технологиями, связанными с рыборазведением и производством аквакультуры. Кроме того, с берегов Невы в область везут тракторы Кировского завода (в настоящее время в области работают 1 750 "кировцев"), медицинское оборудование и фармацевтическую продукцию. В дальнейшем планируется развивать всю ту же фармацевтику, отношения в гуманитарной сфере и туризм.

"Сегодня нет альтернативы развитию межрегионального сотрудничества в такой стране, как Россия. Регионы разные, и есть возможность решить проблему импортозамещения практически на 100 процентов. Есть хорошие перспективы, чтобы дать новый импульс развитию отношений, обеспечить устойчивое снабжение регионов и продовольствием, и промышленными товарами", - подчеркнул Александр Михайлов, предложив провести в регионе Дни Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Свои планы стороны закрепили в официальных документах. Курская область подписала с Санкт-Петербургом и Ленобластью соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Документы предусматривают выполнение "дорожной карты" по целому ряду направлений. Сообщается, что губернатор Северной столицы уже дал поручение профильным комитетам совместно с сетевыми магазинами проработать вопрос о расширении поставок продуктов из Курской области. Кроме того, для укрепления сотрудничества делегации Петербурга примут участие в Среднерусском экономическом форуме и Курской Коренской ярмарке.

1133
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...