Агрохолдинг, где погибли 700 тысяч цыплят, избежал банкротства

Агрохолдинг, где погибли 700 тысяч цыплят, избежал банкротства

Арбитражный суд Курской области прекратил производство по иску о признании банкротом ЗАО «Курский агрохолдинг», печально прославившегося массовым мором 700 тысяч цыплят в апреле прошлого года, так как предприятие начало погашать долги.



Банкротить птицефабрику из Горшеченского района пыталось курское ООО «Квелле». По оценкам компании, ЗАО «Курский агрохолдинг» задолжал ей 102,5 тысячи рублей. Так как птицеводы не торопились расплачиваться по долгам, представители «Квелле» в апреле обратились в областной арбитражный суд с иском о банкротстве агрохолдинга.

По данным агентства бизнесс-информации abireg.ru, в начале июля арбитраж отказал во введении наблюдения на агрохолдинге и прекратил производство по банкротному иску. Данное решение было принято в свете того, что предприятие из Горшеченского района начало погашать долги. Однако вскоре ему все равно придется отвечать в суде по иску о банкротстве.

Финансовые претензии к птицеводам также имеет ООО «Промпоставка-Белгород». Как ранее заявляли в белгородской фирме, птицеводческий комплекс в течение 2013 года накопил долг за поставку в общей сложности 5 тонн пищевых добавок в корм. Общая сумма исковых требований составляет примерно 730 тысяч рублей, включая пени и штрафы. Сумма основного долга — около 600 тысяч рублей. 28 июля в областном арбитраже пройдет первое заседание по иску белгородцев к курскому предприятию.

Стоит отметить, что агрохолдинг, относительно недавно отстроенный в Горшеченском районе, еще до ввода в эксплуатацию стали преследовать разного рода неприятности. В апреле 2013 года из-за нарушения технологического процесса, вызванного отключением электроэнергии, на предприятии погибли 700 тысяч цыплят. Убытки за потерю птицы (порядка 130 миллионов рублей) областные власти возложили на саму птицефабрику. При этом Россельхознадзор через суд добился штрафа для агрохолдинга в размере 9 миллионов 600 тысяч за вырытый могильник для павшей птицы.

Кроме того, региональный Фонд социального страхования в конце 2013 года объявил о долгах предприятия перед организацией на сумму около миллиона рублей. Параллельно с этим птицефабрика в очередной раз закусилась в суде с ООО «Центртрансстрой», которое принимало участие в возведении объектов агрохолдинга. Представители компании полагают, что за строительство предприятия владельцы птицеводческого комплекса не доплатили 29,5 миллиона рублей.
887
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...