Украинский владелец курского "Сыродела" попал под санкции Роспотребнадзора

Украинский владелец курского "Сыродела" попал под санкции Роспотребнадзора

Роспотребнадзор в конце прошлой недели запретил ввоз в Россию молочной продукции холдинга «Милкиленд» украинского бизнесмена Анатолия Юркевича, ставшего в прошлом году владельцем ОАО «Сыродел» из города Рыльска.

«Милкиленд — Украина» — один из ведущих производителей молока и молочной продукции в Незалежной. Компания владеет 11 заводами на Украине. Кроме того, в ее подчинении находится российский Останкинский молочный комбинат. А с февраля прошлого года «Милкиленд» владеет предприятием в Курской области — ОАО «Сыродел» из города Рыльска.

Рыльский завод имеет производственные мощности по выпуску сыров (до 3,5 тысячи тонн в год), цельномолочной продукции и масла. Продукция предприятия реализуется преимущественно в Курской, Воронежской и Липецкой областях. Стратегия «Милкиленд» предусматривала использование «Сыродела» для производства твердых и мягких сыров для российского рынка, а также в качестве поставщика масла, сливок и других продуктов для основного актива группы в России — Останкинского молочного комбината.

Когда будет реализован проект по модернизации «Сыродела», не сообщалось. Вместе с тем, стало известно, что у «Милкиленда» возникли серьезные проблемы с Роспотребнадзором. В ведомстве сообщили, что проверки украинских сыров выявили ряд несоответствий нормам российского законодательства. Некоторые сыры не соответствовали требованиям по жирно-кислотному составу. Кроме того, Роспотребнадзор обнаружил факты микробного загрязнения молочной продукции ряда предприятий украинской компании.

В связи с этим контрольный орган запретил поставки в Россию сыров со всех комбинатов «Милкиленда». В «черный список» попали ООО «Миргородский сыродельный комбинат», ЧАО «Черниговский молокозавод», филиал «Славутский маслодельный комбинат», ЧП КФ «Прометей», филиал «Львовский молочный комбинат», ЧП КФ «Прометей», филиал «Роменский молочный комбинат», ЧП «Рось», филиал «Сумской молочный завод», ЧП «Аромат», ДП "Агролайт. О том, имеются ли у Роспотребнадзора какие-либо претензии к российским активам украинской фирмы, в ведомстве не сообщили.

Добавим, что проблемы украинского владельца «Сыродела» не ограничиваются запретами Роспотребнадзора. В последние два месяца акции «Милкиленда» теряют в цене, как и весь украинский рынок ценных бумаг. За сессию акции сыроделов временами дешевели на три процента. Хуже дела обстояли только у производителя аккумуляторов «Веста», также представленного в Курской области. В один из дней июня акции компании разом подешевели на восемь процентов.

1068
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...