$ USD 59.6325 -0.3573
€ EUR 70.3604 -0.3436

На родине старицы Мисаилы пройдет крестный ход с иконой "Троеручица"

На родине старицы Мисаилы пройдет крестный ход с иконой "Троеручица"

В Курском районе 11 июля икона Божией Матери «Троеручица», некогда принадлежавшая старице Мисаиле, будет перенесена из села Колодное в деревню Муравлево, где, по преданию, родилась знаменитая далеко за пределами Соловьиного края монахиня.



Будущая монахиня Мисаила, в миру Матрена Гавриловна Зорина (Гранкина), родилась в деревне Муравлево Курской губернии в шестидесятых годах девятнадцатого века. Ее семейная жизнь не задалась — супруг-инвалид оказался деспотом, а дочь-первенец умерла после рождения. В 32 года Матрена осталась вдовой, имея на руках сына. Оставив ребенка на воспитание свекрови, она отправилась в Иерусалим, чтобы постричься в монахини. Но, как уверены православные, Богу было угодно так, чтобы будущая старица вернулась домой.

Уже в Муравлево в возрасте 36 лет Матрена тяжело заболела. По устному преданию, монахиня Мисаила чудесным образом пробудилась в гробу и в святом углу своего дома увидела икону Божией Матери «Троеручица». Впоследствии старица поддерживала отношения с монахами из Иерусалима. Один из них, как гласит легенда, привез ей список той самой иконы (перед самой смертью она передала его в храм во имя иконы Божией Матери «Знамение» села Колодное). При этом сама старица приняла монашеский постриг с именем Мисаилы.

Впоследствии монахиня обрела дар предсказания, слава о котором вскоре распространилась далеко за пределами Курской губернии. За советом к старице обращалось большое количество людей. Известно много чудес, связанных с Мисаилой. В настоящее время они компилируются на сайте, посвященном старице. Мисаилы не стало 16 декабря 1953 года. Однако память о старице живет среди православных до сих пор.

Поклониться могиле монахини Мисаилы ежегодно приезжают тысячи паломников. Кроме того, на малой родине мудрой старицы проводится крестный ход с иконой «Троеручица», ставший уже традиционным. В прошлом году он прошел 25 июля, в этом году намечен на 11 июля. Образ перенесут из храма иконы Божией Матери «Знамение» села Колодное в храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» деревни Муравлево.

В пресс-службе Курской епархии сообщили, что мероприятия, посвященные крестному ходу, начнутся в приходе села Колодное в девять часов утра. Два часа спустя состоится молебен, после которого икону «Троеручица» понесут в родную деревню старицы Мисаилы. Встреча образа в Муравлево намечена на два часа дня.
0
741
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...