Михайлов пожаловался Медведеву на нехватку субсидий в АПК

Михайлов пожаловался Медведеву на нехватку субсидий в АПК

Глава Курской области Александр Михайлов и его белгородский коллега Евгений Савченко в ходе правительственного селекторного совещания пожаловались премьер-министру Дмитрию Медведеву на то, что в регионы не дошли субсидии на возмещение аграриям процентной ставки по кредитам.

Председатель российского правительства Дмитрий Медведев 29 марта провел в режиме видеоконференции селекторное совещание о ходе весенних полевых работ. О подготовке к посевной кампании премьер-министру доложили главы Минсельхоза Александр Ткачев, Краснодарского края, Башкортостана, Белгородской губернии, а также губернатор Курской области Александр Михайлов.

Говоря о подготовке к весеннему севу, Михайлов, как и его белгородский коллега Савченко, пожаловался премьеру на то, часть федеральные субсидии на субсидирование аграриям процентных ставок по краткосрочным и инвестиционным кредитам до региона пока не доведены. "Буквально телеграфно хотел бы тоже сказать, что то, о чем говорил Евгений Степанович Савченко, относится и к нашему региону. Недостаток средств по действующим кредитным договорам, по инвестиционным кредитам составляет тоже около 2 миллиардов рублей, поэтому я просил бы, если можно, поддержать здесь и Курскую область тоже", - цитирует Михайлова пресс-служба правительства.

Кроме того, губернатор озвучил главе правительства проблему, поднятую курскими фермерами на последнем областном совещании под подготовке к посевной. Речь шла о возможном удорожании горюче-смазочных материалов, в частности дизельного топлива. "В этой связи есть просьба от имени сельхозтоваропроизводителей, Дмитрий Анатольевич, рассмотреть возможность дальнейшей поставки сельхозтоваропроизводителям, особенно в пиковые периоды, нефтепродуктов на тех же условиях, как это было, скажем, в I квартале нынешнего года и делалось всегда во время таких масштабных сельхозкампаний", - обратился Михайлов.

Премьер-министр попросил пояснить вопрос с субсидиями главу Минсельхоза. Ткачев сообщил, что из 115 миллиардов рублей регионы получили "живыми" деньгами только 20 миллиардов. В апреле правительство начнет "раскассировать" 65 миллиардов рублей, после чего субсидии поступят в регионы. Медведев, в свою очередь, спросил у Минфина, где эти деньги были до апреля. Замминистра финансов Андрей Иванов заверил премьера, что ведомство перечислят деньги Минсельхозу по графику и никаких задержек не наблюдается. На это Ткачкев парировал: "Эти деньги мы в течение марта постоянно просили, реально "живые" лимиты. Этого не было. Нас постоянно отсылали к каким-то инструкциям, говорили: нет объемов, нет ликвидности и так далее. Поэтому мы имеем то, что имеем. К сожалению, так".

Медведев прервал спор и поручил ведомствам разрешить проблему в кратчайшие сроки. В противном случае премьер обещал наказать ответственных чиновников. "Давайте так: в трехдневный срок разобраться, все, что не перечислено, бегом перечислить. В противном случае мне придется всех, кто занимается этими операциями, больно наказать. Опять нарываемся на одну и ту же ситуацию. Регионы же обманывать не будут. Если бы они деньги получили, они бы нам так и сказали, что деньги получены. Но деньги не получены, деньги не пришли из Москвы", - заявил глава правительства. Касательно ГСМ Медведев сказал, что ценовой вопрос еще будет обсуждаться.

951
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...