Милиционеров повторно осудили за гибель задержанного

Милиционеров повторно осудили за гибель задержанного

В Курске двоих бывших сотрудников патрульно-постовой службы приговорили к реальному лишению свободы за избиение задержанного с летальным исходом осенью 2007 году, за которое ранее милиционеры были осуждены по статье "Превышение должностных полномочий".

Происшествие, дважды разбиравшееся в судах, произошло 19 сентября 2007 года. Вечером двое сотрудников патрульно-постовой службы доставили в первый отдел милиции горожанина Александра Полякова и его друга. Курянин, по их словам, нарушил областной закон, бросив пачку из-под сигарет им под ноги. На мужчину составили административный протокол, после чего его вместе с другом отпустили. Но он вернулся в отдел, и утром 20 сентября его обнаружили мертвым.

Милиционеры утверждали, что курянин, вернувшись в отдел, угрожал им и кидался с кулаками. За это его скрутили и поместили в комнату отдыха. Однако версия стражей порядка не вязалась с выводами судмедэкспертов, насчитавших на теле погибшего около 37 повреждений. В итоге обоих милиционеров уволили из правоохранительных органов и в 2009 году осудили по статье 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Бывших сотрудников ППС приговорили к 8 годам и 6 месяцам и 8 годам заключения соответственно. На деле экс-стражи порядка провели за решеткой менее половины срока и вышли на свободу по УДО.

Однако родственников погибшего не устроили ни приговор суда, ни то, как события развивались в дальнейшем. Как сообщает газета "Курские известия", сестра курянина в 2012 году отправилась в Москву на встречу с председателем Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным. Женщине удалось попасть на прием к главному следователю страны, после чего Верховный суд отменил старый приговор, и дело пересмотрели заново. На этот раз бывших милиционеров обвиняли не только по 286-й статье, но и по 111-й ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего").

В ходе повторного следствия было установлено, что вечером 19 сентября 2007 года заместитель командира взвода отдела милиции УВД по городу Курску совместно с командиром взвода того же подразделения, пытаясь доставить курянина в отел, неправомерно применили к нему насилие. Милиционеры повалили мужчину на тротуар и умышленно стали наносить ему удары по различным частям тела. После избиения курянин проследовал в отдел милиции, но, дойдя до крыльца, споткнулся и упал. В это время один из копов нанес ему удар рукой в область головы. Затем второй милиционер завел горожанина в помещение отдела, где нанес ему два удара ладонью в область лица и один удар рукой в область груди, отчего мужчина упал и ударился головой об пол.

"После этого потерпевший был помещен в камеру для административно задержанных, где ночью 20 сентября 2007 года скончался от причиненной закрытой черепно-мозговой травмы", - сообщили в пресс-службе следственного управления СК РФ по Курской области.

Дело разбирал Ленинский райсуд Курска. 23 марта был озвучен приговор. Каждого из экс-сотрудников ППС осудили на 12 лет колонии строгого режима, с учетом уже отбытого срока. Родственники погибшего в целом остались довольны приговором. Осужденные своей вины не признали и назвали решение суда несправедливым. Приговор в законную силу не вступил, и, вполне возможно, что бывшие милиционеры обжалуют его в установленный законом десятидневный срок.

975
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...