Адвокат лишился свободы за "развод" украинского коммерсанта

Адвокат лишился свободы за "развод" украинского коммерсанта

Ленинский райсуд Курска приговорил к лишению свободы адвоката, который пытался похитить мошенническим путем 600 тысяч рублей у украинского предпринимателя. Деньги требовались юристу якобы для прекращения уголовного дела в отношении коммерсанта.

Попавший под уголовное преследование 34-летний курский адвокат защищал украинского предпринимателя, который подозревался органами предварительного следствия в покушении на коммерческий подкуп (ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 204 УК РФ). Юрист знал, что уголовное дело в отношении подзащитного прекратят в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Однако адвокат не спешил обрадовать своего клиента и решил на нем заработать.

"Он заверил мужчину, что якобы может оказать содействие в прекращении уголовного преследования. Для этого, по словам адвоката, необходимо передать в качестве взятки сотрудникам правоохранительных органов денежные средства в сумме 600 тысяч рублей", - сообщили в пресс-службе прокуратуры Курской области.

Коммерсант поддался на уговоры защитника и передал ему 300 тысяч рублей. Полученные денежные средства адвокат потратил на личные нужды. После того, как уголовное дело было закрыто, юрист стал требовать оставшуюся часть взятки и 100 тысяч рублей в качестве оплаты своей работы. В случае отказа адвокат грозил возобновлением дела. Предприниматель передал защитнику оговоренную сумму, после чего юриста задержали сотрудники регионального УФСБ.

В отношении адвоката возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 159 УК РФ ("Покушение на мошенничество, совершенное в крупном размере"). 29 января Ленинский райсуд Курска озвучил приговор. Юриста осудили на 2 года 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также назначили ему штраф в размере 70 тысяч рублей. Кроме того, он лишен права в течение двух лет заниматься адвокатской деятельностью.

828
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...