Президент ХК "Динамо Курск": "Девчонки будут "грызть" лед и выигрывать"

Президент ХК "Динамо Курск": "Девчонки будут "грызть" лед и выигрывать"

Руководство образованного в Курске профессионального хоккейного женского клуба "Динамо Курск" в интервью ИА "События" заявило, что в городе будет собрана сильная команда, которая уже в первом сезоне будет бороться за медали чемпионата России.

В хоккей играют настоящие мужчины?

Так сложилось, что в Курске нет профессионального хоккейного клуба, однако ледовую забавы любят многие куряне. Любовь к игре возникла еще в годы советской власти, когда в городе был развит хоккей с мячом, а на местном стадионе "Трудовые резервы" даже игрались международные матчи сборных команд. С открытием ледового дворца "Арена" в Курске возродился любительский мужской хоккей, и стали проводиться чемпионаты. А совсем скоро в городе появится настоящий профессиональный хоккейный клуб. Причем будет он женским.

Проект ХК "Динамо Курск" продвигает его генеральный директор, единственная в истории области профессиональная хоккеистка Лилия Делова. Она в свое время играла на позиции нападающей. Большая часть ее карьеры прошла в Белоруссии, в составе минских "Пантер", с которыми она выигрывала чемпионат страны, дважды становилась чемпионкой Открытого чемпионата Латвии и участвовала в квалификации Кубка европейских чемпионов. Кроме того, в ее карьере были игры в рамках элитной хоккейной лиги Австрии, где она брала "золото" и "бронзу", а также выступления за итальянский "Реал Торино". В клубе из Турина Лилию настигли серьезные травмы, и два года назад ей пришлось завершить карьеру.

"Из-за травм не получилось продолжить карьеру игрока, но я решила продолжить развивать хоккей в Курской области, где о профессиональном хоккее пока не слышали, но очень хотят видеть. Идея создания хоккейного клуба, на базе которого потом будет создана детско-юношеская спортивная школа, появилась три года назад, но была озвучена значительно позже. Разработка самого проекта началась где-то полтора года назад. Это была осень 2014 года. Я обратилась с официальным письмом к губернатору Курской области, со мной встретились. Идея понравилась руководителям города и области, и они сейчас оказывают поддержку, какую могут, за что мы им очень благодарны", - рассказала гендиректор ХК "Динамо Курск" в гостях у редакции ИА "События".

Помогает ей развивать профессиональный хоккей в Курске Мария Онолбаева. Ее можно назвать живой легендой отечественного женского хоккея, так как на ее глазах проходили все этапы его становления. Мария играла на позиции вратаря. За сборную России она выступала с 1995 года без малого 20 лет. Из-за травм ей удалось поучаствовать только в Олимпиаде в канадском Ванкувере. В остальном на ее счету значится множество игр в различных турнирах и призов. Она является 12-кратной чемпионкой России, 3-кратным обладателем Открытого Кубка Чехии, серебряным призером Кубка европейских чемпионов. Как и ее старая подруга по минским "Пантерам" Лилия Делова, закончила карьеру два года назад из-за травмы спины. В настоящее время играет за любительские клубы, в том числе на международном уровне, и даже снимается в кино. В ХК "Динамо Курск" Мария Онолбаева будет тренировать вратарей и занимать должность генерального менеджера.

"Я впервые в вашем Курске. Лилия Сергеевна пригласила. Вчера (беседа проходила 22 января - Прим. ИА "События") мы съездили посмотреть ледовый дворец. Мне все понравилось", - рассказала титулованная спортсменка.

Пусть спонсор услышит, пусть спонсор придет...

Руководство новорожденного хоккейного клуба основательно подходит к организационным моментам и планам развития команды. По словам Лилии Деловой, речь идет о выстраивании клубной вертикали от школы до команды под молодежную лигу и мужской профессиональной команды под Высшую хоккейную лигу. "На данный момент женский клуб будет участвовать в Женской хоккейной лиге. Эта лига, созданная Федерацией хоккей России и Континентальной хоккейной лигой. Проводится чемпионат России, в котором участвуют семь команд. Но на будущий сезон-2016/2017 планируется увеличение состава участников, и мы должны войти в это увеличение", - сообщила гендиректор ХК "Динамо Курск".

Домом для клуба станет ледовый дворец "Арена". Все формальности удалось уладить благодаря участию региональной администрации. "Базироваться клуб будет на ледовой арене города Курска. Соответствующие разрешение и распоряжение по выделению льда уже подписаны. В этом вопросе большую помощь оказал первый заместитель губернатора Курской области Александр Зубарев, которому наша идея очень понравилась, и он оказывает всевозможную поддержку в развитии нашего проекта", - говорит Лилия Делова.

А самым главным вопросом повестки дня для динамовцев является финансирование клуба. К настоящему времени сотрудничать с клубом решился только один спонсор - местный производитель молочных продуктов ООО "Курское Молоко". По словам гендиректора ХК "Динамо Курск", руководство предприятия согласилась выделить деньги без лишних вопросов. Однако выделяемых средств не хватит на весь сезон, и в клубе рассчитывают на помощь курского бизнеса. В общей сложности требуется 60 миллионов рублей. В последующие сезоны эта цифра будет ниже, так как не придется массово закупать дорогостоящий инвентарь. Пока же поиски спонсоров проходят очень тяжело.

"Вопрос поиска спонсоров идет очень тяжело, так как мы сталкиваемся с не очень приветливыми секретарями, которые берут на себя смелость утверждать, что у компании нет денег. Также сталкиваемся с непониманием со стороны руководства компаний, предпринимателей. Они думают, что мы хотим положить эти деньги себе в карман. Опасения есть, так как были такие прецеденты, когда выделялись спонсорские средства на различные проекты и деньги уходили неизвестно куда, а проекты разваливались. Мы же даем определенные гарантии, что мы не заберем эти деньги и не сбежим в условную Мексику. Просто по той простой причине, что нам помогают и ФХР, и КХЛ, а это организации, которые заслужили доверие не только в России, но и по всему миру. Это гарантия того, что все полученные нами средства пойдут на развитие клуба. А мы будем содействовать тому, чтобы о наших курских спонсорах узнали везде, где мы будем играть", - отметила гендиректор хоккейного клуба.

С корабля на бал

Официальной датой образования ХК "Динамо Курск" является ноябрь 2015 года, однако, по словам представителей клуба, фактически днем рождения можно будет считать тот день, когда команда соберется в полном составе на первый сбор. Он ориентировочно состоится в марте - апреле. А уже 1 сентября курская команда должна стартовать в чемпионате Женской хоккейной лиги России.

По словам Марии Онолбаевой, кадровый вопрос в "Динамо" уже решен. Главным тренером команды станет опытный белорусский специалист Василий Николаевич Панков. За его плечами опыт выступлений на Олимпийских играх в японском Ногано и американском Солт-Лейк-Сити, а также победы в чемпионатах России, Словакии и Белоруссии. Помогать Василию Панкову будет его соотечественник, чемпион Белоруссии Алексей Ерашов. За здоровьем девушек будет следить врач Андрей Шупегин.

Проблем с поиском игроков у "Динамо" также не возникло. "У нас сейчас на самом деле подъем интереса к спорту и к хоккею в частности. В России много любительских лиг, в том числе женская, в которой команд намного больше, чем в профессиональной лиге. И в них играет очень много классных девчонок, уровень которых далеко не любительский. Но, так как профессиональных команд очень мало, они не могут найти себе клуб. И в данный момент очень благоприятная ситуация для создания хоккейного клуба, так как имеется огромный выбор хороших игроков, и нам, что называется, не придется брать из того, что осталось. Конкуренция в составе будет очень высокой, поэтому девчонки будут "грызть" лед и выигрывать", - заявила Лилия Делова.

Подбором игроков занималась Мария Онолбаева. Предварительное согласие на переезд в Курск дали 20 девушек из России, Белоруссии и Словакии. Многие из них входят в состав сборной России, участвовали в различных международных соревнованиях, в том числе в чемпионатах мира и Олимпиадах, и многократно выигрывали чемпионаты страны. "Все игроки мне знакомы. Есть те, с кем я играла. Многие согласны на переезд в Курск. У некоторых людей заканчиваются контракты в нынешних клубах. Кто-то играет в любительской команде, так как в свое время что-то не получилось в профессиональном клубе, но они хотят вернуться на профессиональный уровень. Это большой рост, это очень престижно играть за профессионалов, ведь у каждой девчонки есть мечта попасть в сборную и съездить на Олимпиаду, и им надо помогать", - отметила генеральный менеджер ХК "Динамо Курск".

По мнению Лилии Деловой, "Динамо Курск" с имеющимся составом может выиграть медали национального чемпионата уже в дебютном сезоне. "С данным составом и тренерским штабом, которые у нас есть на данный момент, команда не будет в аутсайдерах чемпионата. У нас много опытных игроков, есть действующие игроки сборных, бывшие, поигравшие на Олимпиадах в Турине, Ванкувере и Сочи. Люди едут развивать хоккей. Они в курсе того, куда и зачем едут, и будут биться в чемпионате России за то, чтобы взять призовое место уже в первом сезоне существования клуба", - заявила гендиректор клуба.

Курянок по понятным причинам в составе "Динамо" не будет несколько ближайших лет. Однако с появлением школы руководство клуба намерено активно "обкатывать" своих воспитанников на всевозможных турнирах и подтягивать их к основному составу. Руководители клуба уверены, что у профессионального хоккея в Курске большое будущее. Лишь бы поддержали спонсоры и областное руководство.

1411
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...