В Сумах отказали в финансировании патриотическому клубу за дружбу с Курском

В Сумах отказали в финансировании патриотическому клубу за дружбу с Курском

Власти украинского города Сумы отказали в финансировании детскому лагерю «Мужество», тесно сотрудничавшему с патриотическими клубами Курска, так как это объединение, по мнению чиновников, исповедует пророссийские и сепаратистские взгляды.

Детский лагерь «Мужество» одноименного патриотического движения из Сум попал в немилость горожан, проповедующих антироссийские взгляды, после того, как в Сеть попали фотографии юных активистов с символикой «Партии регионов», российскими флагами и плакатами с георгиевскими ленточками. Противники движения тут же вспомнили, что оно тесно сотрудничает с патриотическими клубами из Курска. При этом Сумское областное управление молодежи и спорта до Евромайдана неоднократно выделяло «Мужеству» деньги на эту работу.

Как сообщает сумской портал 0542.ua, 25 июня на городской площади Независимости активисты различных молодежных движений устроили акцию протеста против «Мужества». Они обвинили патриотическое движение в сепаратизме и потребовали, чтобы Сумская областная госадминистрация прекратила его финансирование. Свои требования молодежь разместила на плакатах.

В ходе пикета к протестующим вышел начальник облуправления по делам семьи молодежи и спорта Дмитрий Лантушенко. Он сообщил активистам, что недавно «Мужество» обращалось в ведомство с просьбой выделить из государственного бюджета средства на их финансирование. Но Сумская ОГА движению в деньгах отказала. Он добавил, что в лагере больше не будут проводиться смены и мероприятия с использованием флага Российской Федерации и на территории Сумщины в принципе не будут действовать сепаратистские лагеря, сообщает агентство «Укринформ».

Стоит отметить, что после смены власти на Украине партнерские отношения Курской и Сумской областей зашли в тупик. Совместный союзный проект двух губерний — еврорегион «Ярославна» — был свернут на неопределенный срок. Курский губернатор Александр Михайлов в этом свете заявил, что диалог между Сумами и Курском будет возможен тогда, когда начнется конструктивный диалог между Киевом и Москвой. Вместе с тем, куряне не хотели бы похоронить наработанные союзные связи. Сумской глава Владимир Шульга, со своей стороны, заявил, что формат еврорегиона будет пересмотрен и при необходимости закрыт.

Вместе с тем прохлада, возникшая в отношениях двух областей, не стала помехой для организации футбольного товарищеского матча между курским «Авангардом» и ФК «Сумы», выступающим в первой украинской лиге. Команды играли между собой в Курске в прошлом году и сыграют вновь 6 июля. Матч пройдет на курском стадионе «Трудовые резервы».
1059
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...