События года в культуре: от "дома Малевича" до приезда иконы "Знамение"

События года в культуре: от "дома Малевича" до приезда иконы "Знамение"

ИА "События" продолжает подводить итоги уходящего 2015 года и выделяет самые заметные события в различных сферах жизнедеятельности Курска и области. На очереди - культура. Ситуация вокруг "дома Малевича", большие юбилеи, очередной приезд в Курск иконы "Знамение" и другие значимые события за 12 месяцев.

Завершение календарного года - самое подходящее время, чтобы оглянуться назад и вспомнить о событиях 12-месячного цикла. В этом свете ИА "События" решило составить свою подборку самых заметных, на наш взгляд, новостей за 2015 год по всем рубрикам, к которым читатели ежедневно обращаются на сайте www.moyareklama.ru: "Экономика", "Спорт", "Власть", "Происшествия", "Культура" и "Общество". Продолжает дайджест 2015 года культурная сфера.

Малевичу сменили "прописку"

В марте 2015 года в Курске разгорелись нешуточные страсти вокруг разваливающегося дома № 17 по улице Почтовой, в котором, по мнению ряда общественников и культурных деятелей, некогда жил автор знаменитого "Черного квадрата" Казимир Малевич. Стоило только неизвестному мародеру снять стройматериалы с кровли здания, общественность с подачи местных СМИ заявила, что в Курске сносят "дом Малевича". Во Всемирной паутине начался онлайн-сбор подписей в поддержку сохранения старинного строения. Новость впоследствии растиражировали федеральные СМИ, и мэрии Курска пришлось успокаивать общественность.

Глава администрации Николай Овчаров и мэр города Ольга Германова в один голос заявили, что сносить дом никто не планировал. А начальник инспекции по охране объектов культурного наследия Курской области Елена Прохоренко поспешила сообщить, что вопрос о придании зданию особо охраняемого статуса рассмотрят региональные власти. В итоге 30 марта было объявлено, что 17-й дом на Почтовой внесут в областной реестр как памятник архитектуры "Дом А.Ф. Безходарного".

Это здание было построено во второй половине XIX века. Двухэтажное строение принадлежало мещанину Алексею Филипповичу Безходарному. После его смерти в 1906 году здание отошло его дочерям Марии и Евдокии. По данным на 1912 год, здесь находилась прачечная "Московская". В 1918 году имущество сестер Безходарных было муниципализировано. После Гражданской войны дом оказался бесхозяйственным. Его распорядителем стал образованный в 20-е годы ЖАКТ имени Калинина. С тех пор до недавнего времени дом был жилым.

При этом госэкспертиза дала однозначный ответ по поводу связи дома с семьей Малевичей - таковой не прослеживается. Из-за чехарды с нумерацией дом Безходарного был ошибочно приписан у художнику. По данным экспертов, на самом деле Малевич во время своего курского этапа творчества жил с 1905 по 1907 годы в соседнем 13-м доме. Это здание также сохранилось до наших дней. На момент разбирательств в нем находилось отделение ЕРКЦ. Мэрия Курска намеревалась повесить на доме соответствующую табличку, которая бы сообщала о принадлежности здания к имени Малевича.

Юбилеи: 90-летие Носова, 100-летие Свиридова

В течение 2015 года куряне отметили юбилеи знаменитых земляков. В их числе - писатель Евгений Носов и композитор Георгий Свиридов. 90-ю годовщину со дня рождения Евгения Ивановича отмечали в начале января. В свете этой знаменательной даты в стенах областного драматического театра имени Пушкина состоялся вечер памяти Евгения Носова, а в научной библиотеке имени Асеева прошли тематические литературные чтения "Горит свеча мастера".

Со значительно большим размахом в Курской области отмечали 100-летие Георгия Свиридова. Региональные власти добились того, чтобы Кремль придал празднованию юбилея знаменитого курского композитора федеральный статус. Эту идею поддержали и премьер-министр Дмитрий Медведев, и президент РФ Владимир Путин.

Празднованию юбилея Георгия Свиридова предшествовали разнообразные мероприятия. Одним из центральных стало открытие бюста композитора на его малой родине в городе Фатеж 8 октября. В том же месяце в Курске стартовал XVI Музыкальный фестиваль имени Свиридова. Центральным событием этого фестиваля стал торжественный вечер в честь столетия композитора, который состоялся 14 декабря в Курском драматическом театре. Кроме того, в рамках юбилея Свиридова были представлены ранее неизвестные публике сочинения маэстро, а в Курске, помимо всего прочего, открыли Свиридовский сквер.

Не забыли в Курской области и о 195-летии со дня рождения великого русского поэта Афанасия Фета. В честь этой даты в селе Воробьевка Золотухинского района сдали первую очередь реконструированного музея-усадьбы Фета. Усадьбу поэт приобрел в 1877 году и проводил в ней большую часть года, уезжая на зиму в Москву. На первом этапе область потратила на реконструкцию имения 45 миллионов рублей.

Ныне поклонники творчества Фета могут ознакомиться с новой музейной экспозицией, которая разместилась на втором этаже усадьбы. Она включает рабочий кабинет поэта, библиотеку, бильярдную и гостевые комнаты. Сотрудники музея воссоздали максимально приближенную к тому времени мемориальную среду: приобретена антикварная и отреставрирована старинная мебель, предметы домашней обстановки, изготовлены копии имевшихся в доме картин и портретов, а также реконструирован интерьер залов усадьбы.

Медведев признал Марьино федеральным памятником

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в январе подписал распоряжение о внесении объектов бывшей усадьбы князей Барятинских "Марьино", расположенной в Рыльском районе Курской области, в единый реестр объектов культурного наследия федерального значения. Дворцово-парковый комплекс близ села Ивановское Рыльского района возводился князем Иваном Барятинским в 1811-1820 годах по проекту курского архитектора Карла Гофмана. Изначально имение называли "Избицким домом", так как дворец раскинулся на берегу реки Избица. Впоследствии его стали именовать "Марьино" в честь двух жен князя Барятинского.

За годы своего существования усадьба неоднократно перестраивалась. После Октябрьской революции дворец служил сельскохозяйственным техникумом, домом отдыха наркомата обороны, санаторием ЦИК СССР, школой комиссаров. Во время оккупации Курской области немецко-фашистскими войсками Гитлер подарил усадьбу генералу Гудериану. После войны "Марьино" стало санаторием Управления делами ЦК КПСС. В настоящее время санаторий числится за Управлением делами президента России.

Помимо самого дворца в единый реестр включены еще 15 объектов комплекса. Это оранжерея второй половины XIX века, кирха на Овальном острове, беседка "Ротонда" на Круглом острове, три кирпичных моста, пять сторожек, "Горбатый" мост, монумент "Орел", плотина и парк с прудами. "Принятое решение позволит обеспечить сохранение, использование, популяризацию и государственную охрану объектов культурного наследия, входящих в состав этого памятника истории и культуры", - заявили в правительстве РФ.

Седьмое возвращение "Знамения" на малую родину

В 2015 году Курская Коренная икона Божией Матери "Знамение" в седьмой раз после отбытия за границу побывала на малой родине. Чудотворный образ прибыл в Россию 22 сентября. В тот же день главную святыню Русской православной церкви за границей доставили из Москвы в Свято-Троицкий Кафедральный собор Щигров Курской области, где ей поклонилось более 10 тысяч верующих. Спустя сутки чудотворный образ отбыл на место своего обретения, в мужской монастырь Курская Коренная Рождество-Богородичная пустынь в местечке Свобода Золотухинского района.

В "летней резиденции" икона находилась два дня. В это время перед образом совершались богослужения, святыня была открыта для поклонения верующим. В дни пребывания "Знамения" в Коренной пустыни также состоялась презентация памятника "Воссоединение". В скульптурной композиции воплощены образы покойных патриарха Московского и всея Руси Алексия II и первоиерарха Русской зарубежной церкви митрополита Лавра, держащих в руках икону "Знамение".

25 сентября икону перенесли традиционным крестным ходом в "зимнюю резиденцию" - Знаменский кафедральный собор. Чудотворный образ практически не покидал стены храма. Паломники могли поклониться святыне в круглосуточном режиме. В общей сложности к иконе приложились более 100 тысяч верующих. 29 сентября образ на несколько часов доставили в курские больницы: областную психиатрическую больницу, областную детскую клиническую больницу, онкологический диспансер, новый онкологический центр и перинатальный центр. А 30 сентября святыня приняла участие в ночном крестном ходе по территории Знаменского монастыря, а также соседним улицам Луначарского и Сонина.

Последним днем пребывания в Курске иконы "Знамение" стало 2 октября. После святыня отправилась на Урал. В будущем году образ Богородицы в очередной раз прибудет на малую родину. Соответствующее решение было принято на заседании Архиерейского Синода Русской православной церкви за границей в Нью-Йорке, которое состоялось в декабре.

Новые памятники: от монумента святым до памятника "продвинутым" студентам

В течение уходящего года в Курской области было открыто несколько памятников и мемориалов. Так, в канун Дня Победы, 7 мая, в соловьином крае открыли сразу два мемориальных комплекса, посвященных героям северного фаса Огненной дуги. Композиция со смотровой вышкой в Поныровском районе получила название "Тепловские высоты", в Фатежском - "Ангел мира".

На площадке перед ЗАГСом Сеймского округа Курска 8 июля открыли памятник в честь святых благоверных Петра и Февронии Муромских. Скульптурную композицию возвели по проекту курского автора Святослава Третьякова. Деньги на реализацию проекта - около двух с половиной миллионов рублей - собирали всем миром. Примерно миллион рублей из этой суммы собрали депутаты Горсобрания. Также свою лепту в сбор средств внесли представители областной администрации.

В августе на пересечении курских улиц Челюскинцев, Льва Толстого и Лысая Гора торжественно открыли сквер в честь дружбы народов России и Армении. Центром зоны отдыха стала скульптурная композиция "Крепкое рукопожатие". В том же месяце на пересечении улиц Кирова и Радищева презентовали памятник "Первой учительнице. А в День Знаний, 1 сентября, у стен Курской государственной сельскохозяйственной академии открыли скульптурную композицию, посвященную современным студентам. При создании памятника использовались как аграрные мотивы в виде початка кукурузы и снопа пшеницы, так и современные нотки - молодые люди с планшетом и ноутбуком.

Фестиваль СТЭМов "Курская аномалия" отметил 25-летие

В 2015 году Международный фестиваль юмора "Курская аномалия" отметил 25-летний юбилей. За прошедшие годы юмористический форум заслужил авторитет среди любителей КВН. В его конкурсной и досуговой программах приняли участие 200 творческих коллективов из 40 городов России, Украины и Беларуси. По случаю юбилея XХV фестиваль было решено провести в областной филармонии 29 - 30 сентября.

За победу в "Курской аномалии - 2015" боролись девять команд. В первый день фестиваля на сцену вышли команда КВН "Проигрыватель" (Тамбов), Театр Миниатюр "МорозИха" (Воронеж), СТЭМ-шоу "Спасибо" (Новомосковск, Тульская область) и команда КВН "Букет Молдавии" (Кишинев, Республика Молдова). В заключительный день курскую публику веселили СТЭМ "ПЦК" (Смоленск), СТЭМ "Атас" (Волгоград), "Квартал 311" (Брянск), команда КВН "улица Советская" (Гомель, Республика Беларусь) и команда КВН "Сборная соловьиного края" (Курск). В итоге победу отпраздновал тамбовский "Проигрыватель". Эта же команда в декабре стала чемпионом Центральной Юго-Западной лиги КВН, базирующейся в Курске.

... "Джазовая провинция" - 20-летие

Единственный в России передвижной международный фестиваль джазовой музыки "Джазовая провинция" в 2015 году отметил свое 20-летие. Этот проект в свое время основала живая легенда курского джаза Леонид Винцкевич. Проект не только не заглох в Курске, но и качественно вырос, приглашая звезд джаза со всего мира, порадовать своими талантами черноземных ценителей музыки.

Юбилейный фестиваль проходил в Курске с 9 октября по 3 ноября. За это время курянам были предложены семь концертов с участием исполнителей из США, Нидерландов, Германии, Бразилии, Эстонии, Израиля, Норвегии и России на трех площадках города: в филармонии, драмтеатре и музыкальном колледже имени Свиридова. Музыканты не только пели и играли для местной публики, но и проводили мастер-классы. В будущем эта практика будет продолжена.

Археологи обнаружили колодец Феодосия Печерского

Курские археологи в октябре сделали важную находку для верующих - в центре Курска они откопали тысячелетний "колодезь Феодосия Печерского". Согласно церковному преданию, преподобный Феодосий Печерский самостоятельно вырыл колодец в 1027 году. В древних летописях указывалось, что святой до пострижения в монашество черпал из колодца воду для просфор, а местные жители - для приготовления соленых огурцов. В 1920-х годах колодезь, вода из которого считалась целебной, был утрачен. Была сожжена часовня, на территории которой он находился, а вместе с ней не осталось следов и от колодца.

По архивным фотографиям археологи в 2008 году определились с местом, где располагался колодезь. Подготовительные работы растянулись на 7 лет, так как сейчас эта земля принадлежит теплосетевой компании, а на месте колодца расположено мазутное хранилище. Работа по поиску древнего источника воды закипела в 2015 году. Уже в сентябре археологи наткнулись на краснокирпичную кладку фундамента сожженной часовни под трехметровым слоем земли, а, когда стали копать глубже, нашли утраченный источник воды.

Для православного мира обнаруженный колодезь важен вдвойне. Именно в нем в 1918 году была обнаружена главная святыня соловьиного края - Курская Коренная икона Божией Матери "Знамение". За месяц до тех событий чудотворный образ украли и вынесли с территории Знаменского мужского монастыря. Как икона очутилась в колодце Феодосия Печерского, неизвестно.

Общество преподобного Серафима Саровского планирует создать попечительский совет, который займется судьбой древнего источника. В частности, хранители истории намерены возвести часовню взамен сожженной во время церковных гонений. Красные кирпичи из фундамента потерянной обители будут заложены в фундамент новой. При этом колодец благоустроят и сделают его доступным для всех желающих.

Манхэттенский фестиваль короткометражного кино доехал до Курска

Курск в 2015 году стал одним из 250 городов мира, участвующих в значимом культурном мероприятии - Манхэттенском фестивале короткометражного кино. Это один из самых крупных фестивалей короткого метра в мире. Старт проекту в 1998 году дал американец Николас Мейсон. В течение фестивальной недели зрители имеют возможность посмотреть 10 фильмов-финалистов и выбрать победителя путем голосования по итогам киносеансов. Некоторые из картин фестиваля впоследствии становились лауреатами премии американской Академии кинематографических искусств и наук "Оскар".

Площадкой кинофестиваля был выбран центр досуга "Родина". Конкурсные работы демонстрировались зрителям с 25 сентября по 4 октября. На суд зрителей представили следующие картины: "Окончательно и бесповоротно" (Эрик Шмитт, Германия), "Медвежья история" (Габриель Осорио, Чили), "Папа в маме" (Фабрис Брак, Франция), "Слушайте" (Хами Рамезан и Рунгано Ньони, Финляндия/Дания), "Шок" (Джеми Донахью, Косово/Великобритания), "Двумя ногами на земле" (Алексис Михалик, Франция), "Закат" (Синем Цезаирли, Турция), "Пятно" (Герд Гокель, Швейцария), "Одинокая дорога" (Шон Телфорд, США). Итоги голосования курян были впоследствии переданы организаторам фестиваля.

Произошли в жизни Курска и другие заметные события, связанные с киноиндустрией. Так, детская киностудия при Курском драматическом театре приступила к съемкам дебютного художественного фильма "Шпана". Автором сценария и режиссером картины выступает актер театра и кино Алексей Воронцов. В студии сообщили, что в съемках принимают участие ребята 9 - 17 лет. Некоторые из них уже имеют подобный опыт. В настоящее время съемки проходят в Курске. В январе часть сцен снимут в Москве. На данном этапе к работе привлекут профессиональных актеров. Премьерный показ фильма состоится в 2016 году на одном из московских кинофестивалей.

Кроме того, в декабре состоялась встреча главы администрации Курска Николая Овчарова с гендиректором Государственного фонда кинофильмов РФ Николаем Бородачевым и заместителем председателя Союза кинематографистов России Климом Лаврентьевым. В ходе мероприятия гости озвучили планы по открытию в Курске на базе одного из кинотеатров филиала Российского центра кинематографии. Цель данного проекта заключается в популяризации отечественного кино, коллекция которого в Госфильмофонде России на сегодняшний день является крупнейшим собранием кинофильмов в мире и имеет статус особо ценного объекта культурного наследия народов РФ. В фонде хранится более 1 миллиона 200 тысяч образцов советской и российской кинематографии, начиная с 1896 года. Филиал Российского центра кинематографии, помимо кинопоказов, предложит курянам семинары, выставки, встречи с известными сценаристами, режиссерами, актерами и конференции.

Ученые "состарили" Курск на полвека

Официально принято считать, что Курск был основан не ранее 1032 года. Именно эта дата указывается в Житии Феодосия Печерского. Однако местные археологи неоднократно заявляли, что столица соловьиного крае может быть древнее, чем это принято считать. В конце концов, свои выводы по возрасту Курска в июне 2015 года обнародовал журнал Российской академии наук "Российская история" - ведущее национальное научное издание, публикующее материалы по всем аспектам истории страны. В статье журнала указывается, что Курск может быть на полвека старше, чем считалось ранее.

По мнению директора НИИ археологии юго-востока Руси Владимира Енукова, обнаруженные в курской земле артефакты позволяют говорить о том, что журнал, скорее всего, прав. Возможным временем основания города можно считать середину 980 годов. На это указывают клады монет из Арабского халифата и найденная близ Курска одна из первых на Руси серебряных монет, чеканившаяся при князе Владимире Крестителе.

Кроме того, на Красной площади и улице Сонина археологи нашли остатки городских укреплений, датированных рубежом X - XI веков. Раскопки свидетельствуют, что Курск изначально был задуман киевскими князьями, как мощный форпост на торговом пути в Киев. Строительство происходило, как предполагается, после военного похода князя Владимира 985 года.

Если выводы ученых верны, то столица соловьиного края уже перешагнула тысячелетний рубеж. Свои умозаключения археологи поведали городской администрации. Не исключено, что впоследствии официально будет поднят вопрос о пересмотре возраста Курска. Пока же тысячелетие города планируется отмечать в 2032 году.

1238
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...