Осужденный за гибель рабочих в центре Курска избежал колонии по амнистии

Осужденный за гибель рабочих в центре Курска избежал колонии по амнистии

Ленинский районный суд Курска амнистировал осужденного на три года колонии общего режима гендиректора фирмы, двое рабочих которой погибли осенью 2014 года в котловане строящего торгово-развлекательного центра на улице Карла Маркса.

Происшествие, завершившееся гибелью рабочих, произошло 26 ноября в котловане строящегося торгово-развлекательного центра рядом с Северным рынком. По информации следственного управления СК РФ по региону, сотрудники подрядной организации занимались работой по укладке арматуры под заливку фундамента будущего здания. В какой-то момент на строителей обрушился пласт грунта с 15-метровой стены котлована. Рабочих накрыло 35-50 кубометрами глины.

В зоне обвала оказались четверо строителей. Двое из них были быстро спасены. Еще двоих строителей при помощи шанцевого инструмента откапывали прибывшие к месту происшествия спасатели. Они находились под грунтом на глубине около двух метров. Оба рабочих погибли. Один из погибших - 24-летний житель Курска, другой - 28-летний переселенец, переехавший с семьей в Россию в разгар гражданской войны на юго-востоке Украины.

По факту произошедшего возбудили два уголовных дела. Первое - по части 3 статьи 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"). Второе - по части 3 статьи 143 УК РФ ("Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц").

Обвинение было предъявлено генеральному директору фирмы-подрядчика. Как сообщает ресурс "46 ТВ" со ссылкой на помощника прокурора Центрального округа Курска Евгения Назарова, обвиняемый согласился сотрудничать со следствием и полностью признал свою вину. В итоге Ленинский райсуд города приговорил его к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Однако суд учел смягчающие вину обстоятельства и амнистировал обвиняемого в связи постановлением Госдумы об амнистии, объявленной в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

901
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...