Совет Федерации поддержал инициативу облдумы по льготному НДФЛ

Совет Федерации поддержал инициативу облдумы по льготному НДФЛ

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко посоветовала правительству рассмотреть законодательную инициативу Курской областной думы, предложившей освободить от налога на доходы физических лиц выплаты на воспитание приемных детей.

В Российской Федерации дополнительные меры социальной поддержки семей в виде денежных выплат на содержание усыновленного ребенка облагаются налогом на доходы физических лиц в размере 13 %. Курская областная дума выступила за отмену НДФЛ на подобный вид пособий. Инициатива была представлена Совету Федерации и нашла поддержку спикера верхней палаты парламента Валентины Матвиенко.

"Их объем (семей-усыновителей - Прим. ИА "События") небольшой, но при этом они облагаются налогом на доходы в размере 13 %. Нонсенс! Думаю, стоит поддержать инициативу, высказанную депутатами Курской областной думы, о введении соответствующей налоговой льготы", - написала председатель Совфеда в своей колонке в "Российской газете".

Впоследствии спикер выразила эту мысль на заседании Координационного совета при президенте РФ по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Она предложила правительству рассмотреть инициативу курских депутатов, чтобы в будущем государство не облагало НДФЛ свои же субсидии. "То есть, одной рукой даем, а другой изымаем из этой суммы, в общем-то, небольшой", - констатировала глава верхней палаты парламента в ходе заседания.

По словам Валентины Матвиенко, в России по-прежнему остро стоит проблема детей, оставшихся без попечения родителей. "В 2013 году в детских домах и интернатах находились 119 тысяч детей, сейчас, в конце 2015 года, их насчитывается 73,5 тысячи", - сообщила Матвиенко.

Спикер Совфеда отметила, что количество воспитанников детдомов снизилось благодаря рядовым гражданам страны, которые только в текущем году взяли на воспитание порядка 50 тысяч детей-сирот. Сейчас в стране насчитывается 80 тысяч приемных семей. "Разумеется, меры государственной поддержки сыграли свою роль. Но я убеждена, что подавляющее большинство приемных семей делают такой шаг по велению души и сердца", - подчеркнула сенатор.

835
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...