Шотландский банк потребовал уголовного дела для курских сахзаводов

Шотландский банк потребовал уголовного дела для курских сахзаводов

Королевский банк Шотландии направил заявление начальнику УМВД по Курской области Григорию Кулику с просьбой возбудить уголовное дело о мошенничестве в отношении ООО "Иволга-Центр" сахзаводов "Сахаринвест" и "Сахар Золотухино", которым приписывается совокупный ущерб на сумму 241,5 миллиона рублей.

В мае в федеральной прессе появились сообщения о сложной ситуации, в которую угодил один из крупнейших аграрных инвесторов Курской области ООО "Иволга-Центр". Утверждалось, что структура казахстанского "Иволга-холдинга" накопила многомиллиардные долги. Впоследствии появилась информация о банкротных исках, предъявляемых крупнейшему российскому активу "Иволги" - ООО "Сахар Золотухино", расположенному в поселке Солнечный Золотухинского района соловьиного края.

Из материалов судебной картотеки следовало, что к началу августа общая сумма финансовых претензий к сахзаводу зашкалила за отметку в 35 миллиардов рублей. Более половины этой суммы - 16,2 миллиарда рублей - требовал Королевский банк Шотландии (The Royal Bank of Scotland, RBS). Этот же кредитор в настоящее время обвиняет в мошенничестве три курские структуры "Иволги" - два сахарных завода ООО "Сахаринвест" и ООО "Сахар Золотухино", а также компанию ООО "Иволга-Центр".

По информации газеты "Коммерсант", The Royal Bank of Scotland направил заявление начальнику управления МВД по Курской области Григорию Кулику с просьбой возбудить уголовное дело в отношении трех "дочек" казахстанского холдинга по статье 159 УК ("Мошенничество"). По оценкам шотландцев, действиями компаний банку был нанесен ущерб на сумму 241,5 миллиона рублей. Это стоимость 11,5 тысячи тонн сахара, который был в залоге у RBS.

Кредит на 300 миллионов долларов банк предоставил "Иволге" еще в 2007 – 2008 годах, заключив с "Иволгой-Центр" договор залога на принадлежащее компании имущество, в том числе сахарный песок, который должен был находиться на территории организаций-хранителей "Сахаринвест", "Сахар Золотухино" и "БелСахар" (все три завода расположены в Курской области). В связи с невозвратом кредита RBS обратился в арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о взыскании залога по кредиту. Суд наложил арест на сахар, хранящийся на заводах холдинга. Однако банк не смог получить свой залог, потому что такого сахара на заводах не оказалось, о чем был уведомлен суд. В RBS указали, что 11,5 тысячи тонн сахара были переданы "Россельхозбанку" в качестве обеспечения по другому кредиту.

Начальник полиции Курской области заявил изданию, что стражи порядка уже проверяют факты, изложенные в заявлении банка. "Поскольку это иностранная компания, мы проверяем изложенные в документе факты", - сообщил Григорий Кулик. Он отметил, что это не первая жалоба на "Иволгу", поступившая в правоохранительные органы. В производстве находятся десятки обращений, которые, в частности, касаются уплаты налогов.

976
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...