Роспотребнадзор забил тревогу из-за активности клещей в регионе

Роспотребнадзор забил тревогу из-за активности клещей в регионе

В Курском управлении Роспотребнадзора заявили о неблагополучии региона по клещевой активности. В последние годы ареал обитания насекомых в области только увеличивался, в результате чего только за январь — май от их укусов пострадали 1 444 человека.

«В последние годы прослеживается отчетливое многократное увеличение численности клещей, расширение ареала их обитания и увеличение сроков сезонной активности», — утверждают в Роспотребнадзоре. По мнению ведомства, повышению активности клещей в Курской области способствовали тенденция потепления климата, захламленность территорий и пассивность должностных лиц, ответственных за обработку зданий.

Как итог, за неполные пять месяцев текущего года от укусов клещей пострадали 1 444 жителя региона, в том числе 492 ребенка. В 2013 году на аналогичную дату было зарегистрировано 815 обращений курян в медучреждения, 302 пострадавших составляли дети. Случаи нападения клещей на курян фиксируются во всех районах области. Хуже всего дела обстоят в Курске (744 случая укусов людей), Железногорском (160), Курском (71), Медвенском (50) и Щигровском (54) районах.

Специалисты постоянно проверяют клещей на наличие опасных инфекций. За текущий сезон активности в лаборатории исследовали 906 насекомых (502 - снятых с людей и 404 – из объектов окружающей среды). В 82 клещах (9 %) обнаружены возбудители боррелиоза, в 32 (3,5 % от исследованных) – возбудители гранулоцитарного анаплазмоза. Боррелиоз (болезнь Лайма) — самая распространенная болезнь, передаваемая клещами в Северном полушарии. В этом году его подхватили двое укушенных насекомыми курян. Гранулоцитарным анаплазмозом заболел один человек. Причем в Курской области это первый за всю историю наблюдений случай, когда человек заболевает анаплазмозом, считающимся грозой животноводства. Оба заболевания лечатся, но, если их запустить, дело может закончится летальным исходом.

В связи с ростом активности клещей главный государственный санитарный врач области предписал руководителям муниципалитетов заняться ликвидацией несанкционированных свалок в населенных пунктах и обработкой мест активного отдыха местных жителей. Кроме того, в качестве обязательной меры предусмотрено обеспечение в учреждениях здравоохранения области необходимого запаса вакцин и специфического иммуноглобулина для иммунизации людей, собирающихся выбраться в зону активности клещей, и лечения уже пострадавших курян.
945
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...