В Курске утвердили дизайн медалей для выпускников

В Курске утвердили дизайн медалей для выпускников

Депутаты Курского городского собрания в ходе четырнадцатого заседания 20 мая окончательно утвердили дизайн золотой и серебряной медалей «За отличную учебу», которыми будут поощряться выпускники местных школ, начиная с текущего года.

Золотые и серебряные медали в нашей стране выдавали выпускникам школ со времен Советского Союза. Школьники, завершившие среднее образование на «отлично», получали золотую награду «За особые успехи в учении», выпускники, закончившие учебу с пятерками и двумя четверками, — серебряную награду «За особые успехи в учении». Но в связи с принятием Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и изданием приказа министерства образования и науки РФ от 18 сентября 2013 года № 1074 медаль была отменена.

В подавляющим большинстве регионов инициативу Минобрнауки встретили в штыки. В ряде субъектов РФ и вовсе решили создать аналоги отмененной федеральной награды, чтобы у школьников был стимул показывать высокие результаты в учебе. В Курске к реализации подобной задумки приступили в апреле. Горсобрание одобрило идею местной медали «За отличную учебу». Вместе с тем, депутатов не порадовал дизайн наград, и их отправили на доработку. Эту работу проделали оперативно, и уже на четырнадцатом заседании КГС 20 мая дизайн золотой и серебряной медалей «За отличную учебу» был утвержден.

«Эта медаль не дает льгот при поступлении в вуз. Но это признание труда ребенка, который 11 лет много трудился и показывал высокие результаты своего труда. Это признание его заслуг на уровне города», — приводит слова мэра Курска Ольги Германовой официальный сайт Горсобрания.

По предварительной информации руководителей общеобразовательных учреждений областного центра, в этом году на золотые медали «За отличную учебу» претендуют 136 выпускников, на серебряные медали «За отличную учебу» — 124 учащихся. Для изготовления наград городской бюджет выделит 91 тысячу рублей. Медали будут вручаться выпускникам в торжественной обстановке на выпускных вечерах.

Так совпало, что одновременно с решением курских депутатов Госдума во втором и третьем чтениях приняла закон, который возвращает практику награждения выпускников школ медалями. Принятые поправки закрепляют за образовательными организациями право поощрять обучающихся за разного рода успехи. Кроме того, выпускникам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию и имеющим итоговые отметки «отлично» по всем учебным предметам, одновременно с выдачей соответствующего документа об образовании вручается медаль «За особые успехи в учении». Как указывается на сайте Госдумы, выпускники-отличники 2014 года получат медаль «За особые успехи в учении» не позднее 1 октября. В будущем депутаты планируют сделать так, чтобы награды давали будущим абитуриентам определенные преференции при поступлении в вузы.
1231
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...