"Разводившие" мэра Дмитриева мошенники угодили в колонию

"Разводившие" мэра Дмитриева мошенники угодили в колонию

В Курске осудили к реальному лишению свободы двоих местных жителей, которые пытались выманить у находившегося под следствием мэра города Дмитриева 3 миллиона рублей, а также провернули две аферы с покупателями несуществующих квартир на сумму более 2 миллионов рублей.

На мошенничестве попались двое жителей Курска. Как сообщил kursk.com старший помощник прокурора Курского района Евгений Ховалкин, криминальную поступь сообщники начали в 2010 году с квартирных афер. К одному из мошенников обратился старый знакомый из Рыльска, который попросил помощи в приобретении двухкомнатной квартиры по невысокой цене. Аферист предложил подельнику помочь ему в "разводе" приятеля и сыграть роль представителя городской администрации Курска.

Впоследствии мошенник познакомил друга с "чиновником", который обещал посодействовать в приобретении квартиры на проспекте Клыкова за миллион рублей. Приятель для убедительности свозил жертву на одну из стройплощадок в Юго-Западном микрорайоне, где возводилась многоэтажка, в которой якобы рылянин получит квартиру. Свое посредничество мошенник оценил в 200 тысяч рублей. Житель Рыльска подвоха не заметил и передал знакомому всю требовавшуюся сумму. Впоследствии он рассказал об успешной покупке своей знакомой, которую мошенники вскоре по той же схеме лишили 1,2 миллиона рублей. Похищенные деньги аферисты разделили между собой.

На этом сообщники не остановились. В 2013 году они прознали о задержании главы администрации Дмитриева за взятку в размере 5 тысяч рублей. Эта сумма должна была стать оплатой содействия мэра города в оформлении в аренду земельного участка в райцентра под строительство магазина и выдачу в дальнейшем разрешения на возведение объекта. Мошенники узнали номер телефона градоначальника и предложили ему урегулировать вопрос с правоохранительными органами.

За то, чтобы переквалифицировать статью, по которой проходил мэр Дмитриева, на менее тяжкую, аферисты запросили 3 миллиона рублей. Чиновник согласился на условия незнакомцев и передал им полмиллиона рублей. Впоследствии градоначальник интересовался, как решается его вопрос, но "доброжелатели" ничем порадовать не могли. Когда один из аферистов запросил оставшуюся часть сумму, чиновник обратился с заявлением в полицию. Мошенников задержали и предъявили им обвинение за каждое из совершенных преступлений.

Суд согласился с требованиями государственного обвинителя и приговорил преступников к трем и двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Мошенники избежали штрафов, но при этом их обязали полностью компенсировать сумму нанесенного материального ущерба.

1114
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...