Куряне пытались сорвать установку памятной доски композитору Задерацкому

В Курске разгорелись страсти вокруг установки мемориальной доски в честь знаменитого композитора Всеволода Задерацкого. Жильцы дома, где должен был появиться знак, посчитали, что скульптура обрушит стену здания, и попытались сорвать мероприятие.

Всеволод Петрович Задерацкий — известный отечественный композитор, пианист и писатель. Родился в украинском Ровно в 1891 году. После его семья переехала в Курск. Здесь он окончил гимназию, после чего учился на юрфаке Московского университета и в столичной консерватории. В свое время Всеволод Петрович учил музыке цесаревича Алексея. По окончании университета в 1916 году был призван в действующую армию — участвовал в Первой мировой войне. В 1918 — 1920 годах воевал на стороне армии Деникина. Советская власть постоянно припоминала талантливому композитору его участие в белогвардейском движении. Его дважды арестовывали (в 1926 году — в Рязани, в 1937 году — в Ярославле). Тем не менее, музыкант создавал свои произведения даже в тюрьме. В частности, в ярославском лагере он создал монументальный цикл "24 прелюдии и фуги" для фортепиано – первый опыт возрождения барочного жанра в ХХ веке, который занимает значимое место в творчестве композитора. В начале Великой Отечественной войны его с семьей эвакуировали в Казахстан, потом — в Краснодар. После ВОВ, которой композитор посвятил ряд своих сочинений, Всеволод Задерацкий жил и работал в Житомире, Ярославле и Львове. Был делегатом первого Съезда советских композиторов (1948 год). До самой своей смерти в 1953 году Всеволод Петрович прожил во Львове, где преподавал в консерватории и выступал как пианист с сольными концертами. Кроме фортепианных сочинений, им в эти годы были созданы концерты для скрипки и домры, симфония до минор, хоровая сюита и ряд других произведений. Сын знаменитого композитора Всеволод Всеволодович Задерацкий ныне является профессором Московской консерватории и зампредседателя Союза композиторов России. На прошлой неделе он гостил в Курском государственном университете. Всеволод Всеволодович старается, чтобы память о его отце и его произведениях, едва не стертая сталинскими репрессиями, жила ныне среди россиян. Во многом его стараниями в Курске было решено установить мемориальную доску в честь композитора на доме № 12 по улице Димитрова, где прошло детство Всеволода Петровича. Мероприятие, состоявшееся 1 октября, завершилось скандалом. Жильцы дома, которые изначально дали свое согласие на увековечивание памяти музыканта, неожиданно пошли в отказ. Курян испугали размеры памятной доски, которая, по их мнению, могла обрушить стену дома. "Думали, тоненькая, дали добро, а тут такое! Для нового дома может и нормальный, а для нашего… Мы боимся гвоздь вбить в этот дом: из-за какой-то доски я буду рисковать, завалится, а потом буду думать", — заявил один из возмущенных жильцов ГТРК "Курск". В ситуацию в срочном порядке пришлось "вписаться" главе администрации Центрального округа Курска Михаилу Горбунову. Он вместе с представителями областного комитета по культуре нашел с жильцами дома компромиссный вариант. Мемориальный знак установили на пристройке к зданию, и срыва памятного мероприятия удалось избежать. Решив проблему с доской, комитет по культуре теперь намерен открыть для курян музыку Всеволода Задерацкого, как когда-то это было с едва не утраченным творчеством Надежды Плевицкой.
1.77K