В регион пытались ввезти 37 тонн пропавшей говядины

В регион пытались ввезти 37 тонн пропавшей говядины

Сотрудники Курской таможни задержали на границе два рефрижератора с 37 тоннами говядины, следовавших с территории Украины в Подмосковье. Экспертиза показала, что мясо с сомнительным прошлым хранилось длительное время и неоднократно размораживалось до приезда в РФ.В конце июля текущего года в автомобильный пункт пропуска Крупец Курской таможни со стороны Украины прибыл рефрижератор с грузом говядины первой категории, замороженной в полутушах. Из сопроводительной документации следовало, что мясо глубокой заморозки весом более 19 тонн произвели на одном из украинских заводов и везли для таможенного оформления в Московскую область. Курские таможенники проверили груз и усомнились не только в его происхождении, но и в качестве.

Пресс-секретарь Курской таможни Сергей Брянцев сообщил, что на некоторых тушах имелись следы среза верхнего слоя, на котором находились клейма истинного производителя. Вместо них на мясе имелись не читаемые украинские ветеринарные клейма. Кроме того, таможенники отыскали бумажные этикетки с маркировками украинского производителя, не указанного в сопроводительных документах. Впоследствии специалисты выяснили, что клейма перебивались: украинская маркировка наносилась на уже замороженную говядину. Другая проблема обезличенного мяса - его качество. По данным экспертизы, полутуши неоднократно подвергались разморозке и длительное время хранились в замороженном состоянии.

Пока специалисты экспертно-криминалистической службы ЦЭКТУ ФТС России пытались идентифицировать пропавшие говяжьи туши, курские таможенники задержали на границе очередную партию контрабандного груза. В адрес все того же московского предприятия следовал рефрижератор с 18 тоннами говядины аналогичного качества. В общей сложности за два захода таможенники задержали 290 полутуш крупного рогатого скота общей стоимостью более шести миллионов рублей.

"Согласно Инструкции по ветеринарному клеймению мяса, утвержденной государствами-участниками СНГ, клеймение мяса производится сразу после убоя на мясоперерабатывающих предприятиях. Разморозка и обратная заморозка товарного мяса не допускается. Мясо, изменившее свои ветеринарно-санитарные характеристики, подлежит повторной ветсанэкспертизе и переклеймению с нанесением штампов", - заявили в Курской таможне.

В связи с произошедшим было возбуждено два уголовных дела по статье 226.1 УК РФ ("Контрабанда стратегически важных ресурсов"). После проведения первоначальных следственных действий таможенники передали собранные материалы в УМВД России по Курской области. За транзит сомнительного мяса контрабандистам грозит лишение свободы на срок от трех до семи лет и крупный денежный штраф.

1094
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...