Ракета с профессором ЮЗГУ на борту едва не врезалась в космический мусор

Ракета с профессором ЮЗГУ на борту едва не врезалась в космический мусор

Российским и американским баллистикам пришлось корректировать траекторию полета космического корабля «Союз ТМА — 18М», на борту которого находится международный экипаж во главе с профессором курского ЮЗГУ Сергеем Волковым, во избежание столкновения с остатками японской ракеты.

Ранним утром 2 сентября с казахстанского космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз ТМА — 18М». На борту — очередная экспедиция к Международной космической станции в составе командира экипажа, профессора курского Юго-Западного госуниверситета Сергея Волкова, европейского астронавта Андреаса Могенсена и космонавта из Казахстана Айдына Аимбетова. Полет к МКС продлится двое суток. На пути к орбитальной станции космонавты уже столкнулись с определенными трудностями.

ТАСС со ссылкой на Роскосмос сообщает, что утром 3 сентября на пути российского аппарата показался космический мусор — фрагмент отработавшей третьей ступени японской ракеты-носителя, запущенной в 1989 году. «Во избежание столкновения была проведена совместная работа баллистиков российского центра управления полетами и их американских коллег», — рассказали в Роскосмосе.

Обходной маневр был произведен в 08:40 по московскому времени. В районе половины двенадцатого часа дня «Союз» обошел препятствие. Полет продолжается в штатном режиме. Ожидается, что пилотируемый корабль достигнет МКС в 10:42 4 сентября. Изначально планировалось, что корабль пристыкуется к станции через шесть часов после старта, однако по соображениям безопасности было принято решение перейти на двухсуточную схему полета.

Для профессора курского вуза Сергея Волкова этот полет уже третий в карьере. Могенсен и Аимбетов впервые отправились на орбиту. Они также станут первыми представителями Дании и Казахстана на МКС. В отличие от иностранных коллег россиянин пробудет на МКС 188 суток. Он будет заниматься исследовательской деятельностью по нескольким программам. В общей сложности предстоит поставить около 75 экспериментов.

1015
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...