Новый налог на недвижимость введут в области с 2016 года

Новый налог на недвижимость введут в области с 2016 года

В недрах Курской областной думы разрабатывается законопроект, согласно которому в 2016 году жители региона начнут платить налог на имущество физических лиц из расчета кадастровой стоимости, как это делают многие россияне уже в текущем году.

С 2015 года россияне платят по новой схеме налог на имущество. В его основу легла кадастровая стоимость объектов недвижимости. Та, в свою очередь, приближена к рыночной стоимости и зависит от многих параметров: материал стен, год постройки, этажность, площадь, удаленность объекта и так далее. Кадастровая стоимость имущества не пересчитывалась. Чиновники начали производить расчеты на основе тех данных, что уже имелись на сайте Росреестра.

Законом установлена ставка 0,1 % от кадастровой стоимости имущества. Однако конечный коэффициент устанавливают муниципальные власти. Они могут как уменьшить, так и увеличить ставку, но не более, чем в три раза. При этом федеральный центр дал регионам возможность определиться с тем, когда именно вводить у себя новый налог. И Курская область в 2015 году решила отказаться от новшества. Региональные власти объяснили свое решение необходимостью провести «большую организационную работу».

В настоящее время областные законотворцы готовятся внести необходимые поправки перед внедрением новой схемы налогообложения. На последнем заседании совместных комитетов облдумы депутаты обсудили соответствующий законопроект — «Об установлении единой даты начала применения на территории Курской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения». Документ в окончательной редакции пока не готов и проходит процедуру согласований.

«Рабочая группа предложила вариант, согласно которому не должны пострадать ни население, ни бюджет. Эти нормы должны быть введены в действие в 2016 году», — сообщили в пресс-службе региональном парламента. Будет ли рассмотрен законопроект на ближайшем заседании областной думы, не указывается.

890
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...