Школьникам продавали "курские" дневники с кучей ошибок

Школьникам продавали "курские" дневники с кучей ошибок

В Курске оконфузился частный предприниматель, выпустивший для школьников дневники с местной символикой, изобиловавшие массой всевозможных ошибок. Так, слово «училищ» было написано с мягким знаком на конце, а знаменитый писатель Воробьев превратился в Коробьева.

Появившийся в продаже в преддверии учебного года «Дневник курского школьника» изучили журналисты газеты «Друг для друга». На обложке этого школьного документа красуется Триумфальная арка, а страницы дневника наполнены информационными вставками о местных достопримечательностях и истории региональной столицы. Однако все это великолепие было испорчено большим числом ошибок, допущенных авторами дневника.

Так, известный курский писатель Константин Воробьев, написавший знаменитую повесть «Убиты под Москвой», в дневнике назван Коробьевым. Улица имени Героя Советского Союза Константина Блинова из-за оплошности авторов превратилась в улицу Блинов. Глава Курска из-за опечатки стал «лавой», церковный праздник Вербное воскресенье превратился в «Верное», курский трамвай стал «бурским», а слово «училищ» с подачи составителей дневника было написано с мягким знаком на конце.

В целом же в школьном документе выявили несколько десятков ошибок. Они касаются не только написания отдельных слов, но и фактических оплошностей. К примеру, если верить дневнику, Курск освобождали от немецко-фашистских захватчиков с 6 по 12 февраля. При этом его авторы как-то упустили тот факт, что столица соловьиного края 72 года подряд празднует освобождение 8 февраля — именно в этот день 1943 года войска Воронежского Фронта под командованием генерала Черняховского выбили фашистов за пределы города. Любопытно, что саму Великую Отечественную войну составители дневника назвали «самой близкой и дорогой».

В мэрии Курска заявили журналистам, что не имеют к изданию дневника никакого отношения. Сомнительный школьный документ выпустил частный предприниматель. Родители школьников, не зная об ошибках, охотно покупали своим чадам дневник с курской символикой, благодаря чему это творение попало во многие образовательные учреждения регионального центра.

592
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...