KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Документы о гибели АПРК "Курск" могут рассекретить до 2030 года

Документы о гибели АПРК "Курск" могут рассекретить до 2030 года

В Центральном архиве Минобороны России заявили, что документы о гибели в августе 2000 года атомного подводного ракетного крейсера К — 141 «Курск», засекреченные на 30 лет, при необходимом решении правительства могут рассекретить раньше положенного срока.

В России 12 августа отметили 15-ю годовщину со дня трагической гибели в Баренцевом море экипажа АПРК «Курск». В свете скорбной даты журналисты поинтересовались у начальника Центрального архива Минобороны РФ Игоря Пермякова, когда могут быть рассекречены документы, связанные с крушением подлодки К — 141. Высокопоставленный представитель министерства не исключил, что общественность сможет получить доступ к бумагам до завершения 30-летнего срока с момента трагедии, на который они были засекречены.

«Здесь 15 лет всего прошло. Есть законодательство, мы в соответствии с ним работаем, если будет принято какое-то правительственное решение, может быть, и будет организована комиссия. Но есть законы, которые определяют, что через 30 лет нужно просмотреть документы на предмет возможного снятия грифа, а может быть, и не снять», — приводит слова Игоря Пермякова РИА «Новости».

Напомним, экипаж АПРК «Курск» погиб во время учений в Баренцевом море 12 августа 2000 года. По официальной версии, трагедия произошла в результате взрыва торпеды системы «Шквал» в торпедном аппарате № 4, который повлек за собой взрыв остальных торпед, находившихся в первом отсеке атомохода. По мнению следствия, первый взрыв произошел в результате утечки водородной смеси из образовавшихся микротрещин на корпусе торпеды. Второй взрыв прогремел две минуты спустя и полностью разрушил носовую часть «Курска».

Трагедия в Баренцевом море унесла жизни 118 моряков. Семеро погибших были родом из Курской области. Они и еще пятеро членов экипажа «Курска» были захоронены на Мемориале павших в годы Великой Отечественной войны в столице соловьиного края. Отметим, что администрация Курска шефствовала над погибшей подлодкой. Экипажу отправлялись разного рода посылки, дети моряков Северного флота отдыхали в местных санаториях. Подводники и шефы наносили друг другу визита. Среди тех, кто посещал Курск, был и командир подлодки К — 141, капитан первого ранга Геннадий Лячин.

1.47K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.