"Расплескалась синева": курские десантники отпраздновали юбилей ВДВ

"Расплескалась синева": курские десантники отпраздновали юбилей ВДВ

В Российской Федерации 2 августа повсеместно отмечается 85-я годовщина образования Воздушно-десантных войск. Отпраздновали знаменательную дату и десантники из Курска, устроив шествие по улице Дзержинского, завершившееся возложением цветов и венков к памятнику «Скорбящая мать».

«Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника», — сказал как-то прославленный генерал ВДВ Василий Маргелов, почитаемый десантниками всех поколений. Сегодня, 2 августа 2015 года, «крылатая пехота» празднует 85-летие со дня образования.

ВДВ за годы своего существования принимали участие во многих вооруженных конфликтах. Десантники сражались на фронтах Великой Отечественной войны, воевали в Афганистане и боролись с сепаратистами на российской Северном Кавказе. Героями Советского Союза стали 315 десантников, еще 95 - Героями России. Среди них курянин Сергей Костин, ценой своей жизни защитивший жителей небольшого городка в Дагестане. О нем, как и многих других героях, в праздничный день вспомнили курские десантники.

Начало торжествам было положено в парке имени Дзержинского. Десантники стали подходить к традиционному месту сбора задолго до начала митинга. Уже в начале десятого часа утра дороги, прилегающие к парку, были заставлены автомобилями, украшенными флажками и наклейками с символикой ВДВ. Куряне, послужившие в «крылатой пехоте», приходили с женами, детьми и друзьями. К десяти часам у памятника Феликсу Дзержинскому собралось порядка 300 человек. После небольшого митинга десантники выдвинулись на улицу имени самого известного чекиста, чтобы торжественно прошествовать к Пролетарскому скверу.

В числе других в мероприятии участвовал капитан запаса ВДВ Василий Короленко. Уроженец Ростова-на-Дону, потомственный военный, исколесивший с отцом-летчиком почти всю территорию Советского Союза, связал свою жизнь с десантом в 1970-х годах. Василий Короленко окончил знаменитое на весь мир Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и впоследствии готовил механиков-водителей к войне на афганской земле. Отвечая на вопрос «Что для Вас означает ВДВ?», офицер-десантник без раздумий отвечает: «Это образ жизни».

«Это уже впиталось, это образ жизни, это десантное братство. Наши войска очень маленькие, практически все, особенно офицеры, прапорщики, друг друга знают. Даже если ты человека не знаешь, то в разговоре с ним выясняется, что у вас есть общие знакомые. Это спаивает. Поэтому у нас такие традиции, что, допустим, кто отслужил в ВДВ, старается, чтобы и их дети попали в десант. У меня трое сыновей, двое из них отслужили в ВДВ. Вот внук растет, надеюсь, тоже десантником станет», — отметил Василий Короленко корреспонденту ИА «События».

Специально для десантников сотрудники ГИБДД перекрыли половину проезжей части улицы Дзержинского, ведущую к Центральному рынку. Колонну шествующих возглавили два бронетранспортера. Эти машины верой и правдой служат десантникам более трех десятилетий, прошли с «крылатой пехотой» не одну горячую точку и по праву оказались с ними в одном праздничном строю. Следом шли десантники различных поколений во главе с председателем курского регионального отделения всероссийской общественной организации «Союз десантников» Владимиром Армашовым. Участники шествия пели песни и по традиции скандировали «За ВДВ» и «За Маргелова». Прохожие при виде колонны в полосатых бело-голубых тельняшках спешили активировать на своих смартфонах и планшетах камеры, чтобы запечатлеть происходящее.

Через 15 минут десантники достигли конечной точки шествия — памятника «Скорбящая мать» в Пролетарском сквере, где их ожидали еще около двух — трех сотен товарищей по оружию. Здесь состоялся еще один митинг. Мероприятие обошлось без речей официальных лиц. Десантники почтили минутой молчания память павших товарищей, а затем возложили венки и цветы к подножию «Скорбящей матери». После все желающие могли съездить на специально подогнанных к скверу автобусах в Рышковский авиацентр, где в полдень состоялись авиашоу и праздничный концерт.

1148
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...