Украинец для контрабанды топлива переделал микроавтобус в бензовоз

Украинец для контрабанды топлива переделал микроавтобус в бензовоз

Курские таможенники задержали на государственной границе гражданина Украины, попавшегося на контрабанде автомобильного топлива. Для перевозчки нефтепродуктов украинец переделал свой микроавтобус, увеличив емкость его бензобака более чем в четыре раза.

Необычный нарушитель был задержан на пункте пропуска «Суджа». Курские таможенники решили досмотреть редкого гостя на российских дорогах — американский микроавтобус «Форд Эконолайн 350». Машина 26-летнего жителя Сумской области направлялась в сторону Незалежной. Таможенники «просветили» микроавтобус на специальном оборудовании и обнаружили в нем два встроенных бензобака, заполненных нефтепродуктами, сообщил пресс-секретарь Курской таможни Сергей Брянцев.

Украинец поспешил успокоить служителей границы — дополнительные баки объемом порядка 550 литров предусмотрены конструкцией машины. Поэтому сумчанин не декларировал топливо, которое заливал во время визитов в Россию для последующего использования в личных целях. К слову, по закону через госграницу можно перевозить лишь то топливо, что находится в заводском банке автомобиля, и дополнительную канистру объемом не более 10 литров. Таким образом, украинец формально ничего не нарушил.

Но сотрудники таможни не поленились и нашли эксперта, который без труда установил, что два бака в днище микроавтобуса были установлены кустарным способом и не имели никакого отношения к заводу-производителю. Номинальная емкость заводского бака модели «Эконолайн 350» составляет только 132 литра. В момент пересечения границы в микроавтобусе плескалось 525 литров бензина. Общий вес топлива составляет 433,5 килограмма.

За провоз не задекларированного топлива украинский «самоделкин» будет отвечать в соответствии с российским законодательством. Возбуждено дело об административном правонарушении. За транзит бензина жителю Сумской области предстоит заплатить крупный штраф. Кроме того, он может лишиться задержанного топлива.

1334
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...