На Смоленщине обнаружили останки бойцов пропавшей курской дивизии

На Смоленщине обнаружили останки бойцов пропавшей курской дивизии

Поисковые отряды обнаружили в Смоленской области останки солдат 309-й стрелковой дивизии, сформированной в Курской области в первые дни Великой Отечественной войны, бойцы которой считались пропавшими без вести после разгрома в Ельнинском котле осенью 1941 года.

Стрелковая дивизия под номером 309 была сформирована в Курске в июне — июле 1941 года. С 4 августа подразделение вошло в состав 24-й армии Резервного Фронта и приняло участие в Смоленском сражении. Дивизия была в числе воинских формирований, освобождавших город Ельня. В сентябре — октябре куряне героически держали оборону на рубежах между Ельней и Вязьмой. К 1 октября дивизия насчитывала 11 015 человек. Но уже меньше чем через две недели подразделение прекратило свое существование. Фашисты, рвавшиеся к Москве, разгромили южнее Вязьмы части 16-й, 20-й и 24-й советских армий. Бойцы 309-й дивизии в большинстве своем погибли в Ельнинском котле.

Лишь спустя почти 74 года после Смоленского сражения поисковикам удалось отыскать под Ельней останки солдат, канувшей в лету курской дивизии. Поисковики отрядов «Застава святого Ильи Муромца» из Москвы и «Благовест» из Смоленска обнаружили фрагменты тел 94 бойцов. У восьми павших героев активисты обнаружили медальоны, семь из которых принадлежали уроженцам Курской области. Все они, как и их боевые товарищи, до настоящего времени считались пропавшими без вести, что зафиксировано в первом томе областной Книги Памяти.

Руководитель курского поискового центра «Поиск» Игорь Цуканов сообщил «Городским известиям», что медальоны принадлежали уроженцам Фатежского, Курчатовского и Беловского районов. Спустя годы поисковики смогли найти родственников каждого бойца. По их желанию останки солдат будут вскоре захоронены на малой родине. Те же почести будут оказаны и другим курским воинам, нашедшим последний приют на смоленской земле.

К слову, накануне в Курск поступила информация еще об одном бойце 309-й дивизии, чье имя установили поисковики. Речь идет о Константине Афанасьевиче Долженкове 1915 года рождения. Он был призван на фронт Сталинским РВК 29 июня 1941 года. В дивизии курянин командовал одним из отделений 959-го стрелкового полка. Известно, что в Курске боец проживал вместе с супругой Верой Даниловной Долженковой на улице Сеймской, 21. В настоящее время поисковики устанавливают родственников погибшего красноармейца.

2454
Гость
01:51
здравствуйте! В апреле 2014 года под Елней уже поднимали бойца 309СД!
Гость
19:12
Хочу узнать в какой армии воевал мой дед, Плотников Пётр Кузьмич, пропал без вести в августе 1941 где-то под Смоленском, до войны служил в ОВ округе, летом 1941 учился на старшего политрука в Курске в мокве, есть вероятность что он воевал в 309 сд.
Буду очень признательна любой информации…
Гость
19:25
Мой дед возможно воевал в 309 дивизии пропал без вести в Смоленской обл. летом 1941. Хотелось бы знать точно, но не получается.
Галина
20:24
Возможно мой дед воевал в 309 стрелковом полку, был призван 15.05.1941 Стрелецким РВК Курской области. Пучков Константин Николаевич
елена
14:28
мой дед бабаков михаил андреевич пропал без вести --по рассказам бабушки выживший сослуживец видел как он погиб под смоленском
Загрузка...