Соловьиный край остался в числе регионов с высокой политустойчивостью

Соловьиный край остался в числе регионов с высокой политустойчивостью

Аналитики фонда «Петербургская политика» привели рейтинг политической устойчивости российских регионов за июнь, в котором Курская область, как и в предыдущих версиях исследования, осталась в числе субъектов РФ с высокой политустойчивостью.

Уровень устойчивости, по которому происходит ранжирование регионов, определяется экспертами «Петербургской политики» по 10-балльной шкале, где 10 - максимальная оценка, 1 - минимальная. Оценка сопровождается публикацией наиболее заметных событий месяца, которые могли оказать положительное или отрицательное воздействие на уровень устойчивости или имели резонансный характер. При этом внутри рейтинга регионы разделены на 5 групп по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.

Курская область в первых публикациях рейтинга неизменно входила в число регионов России со средней политустойчивостью (третья по счету категория). Но последние 10 месяцев аналитики относят губернию к субъектам РФ с высокой политустойчивостью. При этом оценка региона постоянно растет. Если в августе 2014 года политустойчивость области оценивалась на 7,4 балла, то по осени — в 7,5 балла. По итогам января 2015-го оценку Курской области понизили на 0,1 балла, но губерния сохранила за собой место в числе регионов с высокой политической устойчивостью. В июне губернию сохранила свои позиции, но при этом ее уровень политустойчивости эксперты повысили до 7,6 балла.

Аналитики занесли в актив политической стабильности региона сразу восемь июньских событий. Это в очередной раз проведенный в Курске Среднерусский экономический форум, подписание соглашения о сотрудничестве с федеральным Агентством инвестиций в социальную сферу, льготное кредитование федералами «Курскрезинотехники» в рамках кампании по импортозамещению, планы китайской Morn Group о реализации в регионе картофельного проекта за 25 миллионов долларов, включение области в льготную программу Росагролизинга и успехи губернии в различных рейтингах (7-е место в рейтинге социально-экономического положения РИА Рейтинг в позиции «доля прибыльных предприятий»; включение в группу регионов с комфортными условиями для бизнеса в Национальном рейтинге состояния инвестклимата АСИ; 7-е место в экологическом рейтинге «Зеленого патруля» по итогам весны).

Кроме того, составители рейтинга выделили четыре отрицательных события из жизни губернии, пришедшихся на июнь. В пассив политустойчивости региона занесено повышение стоимости проезда в общественном транспорте Курска менее чем через месяц после майского подорожания, возбуждение уголовного дела в отношении депутата Курского Горсобрания Максима Васильева, закончившееся 12 пострадавшими столкновение электрички с автопоездом в Пристенском районе и 76-е место области в рейтинге состояния здравоохранения Института стратегических коммуникаций и социальных проектов.

Отметим, что среди регионов Черноземья лишь один оказался в числе субъектов РФ с максимальной политической устойчивостью. Белгородская область стала пятой с оценкой 8,3 балла. Вместе с Курской областью в число регионов с высокой политустойчивостью попали Тамбовская (оценка — 7,8) и Воронежская (7,3) губернии. Липецкая область оказалась в «середняках» (оценка — 6,9), а Орловскую губернию поместили в компанию к регионам со слабой политустойчивостью (оценка — 4,7).

847
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...