Риэлторы зафиксировали снижение цен на рынке жилья областного центра

Риэлторы зафиксировали снижение цен на рынке жилья областного центра

Федеральные эксперты по недвижимости подвели итоги второго квартала 2015 года по первичному и вторичному рынкам жилья в городах России. По данным риэлторов, Курск в отчетный период стал одной из региональных столиц страны, где подешевели и «первичка», и «вторичка».

Аналитики федерального портала «Мир квартир» проанализировали информацию за апрель — июнь текущего года по первичному и вторичному рынкам жилья в 46 региональных центрах России. Эксперты выяснили, что за три месяца цены на квартиры упали во многих из исследованных городов. Однако в разрезе первого полугодия стоимость жилья в России подросла и на первичном, и на вторичном рынках. С января по июнь цены на «первичку» опустились только в 13 городах, на «вторичку» — в шести.

Курск оказался в лидерах страны по падению стоимости новых квартир. Во втором квартале «первичка» в столице соловьиного края потеряла 5,3 % стоимости. Падение за полугодие составило 8,5 %, что является самым высоким показателем среди исследованных городов. По данным аналитиков из мира недвижимости, средняя стоимость квадратного метра нового жилья в городе к июлю сложилась на уровне 40 371 рубля.

Вторичный рынок жилья в Курске в апреле — июне также продемонстрировал падение. Цены на «вторичку» просели на 2 %. Но полугодие вторичный рынок столицы соловьиного края завершил в плюсе благодаря росту в первом квартале почти на 4 %. За шесть месяцев прирост составил 1,9 %. Средняя цена «квадрата» вторичного жилья в Курске рассчитана экспертами на уровне 45 739 рублей.

В сравнении с другими исследованными городами жилье в Курске остается сравнительно дешевым. Особенно это касается первичного рынка, где столица соловьиного края по стоимости «квадрата» занимает четвертое место. Дешевле всего новые квартиры в Брянске (34 292 рублей за квадратный метр), Ставрополе (35 313) и Саратове (36 129). По ценам на «вторичку» Курск стал шестым, уступив лишь бюджетным вариантам Ставрополя (40 530 рублей за «квадрат»), Брянска (40 748), Ижевска (42 615), Костромы (45 096) и Ульяновска (45 568).

787
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...