$ USD 56.7597 +0.1672
€ EUR 69.2582 +0.0852
М.Видео
Дочки & Сыночки
Связной

Ученые ЮЗГУ представят опытный образец экзоскелета до конца года

Ученые ЮЗГУ представят опытный образец экзоскелета до конца года

В Курске вышла на финишную прямую разработка опытного образца экзоскелета. Ученые Юго-Западного государственного университета, в стенах которого реализуется проект, намерены продемонстрировать устройство общественности через два — три месяца.

В сентябре 2014 года стало известно, что ученые ЮЗГУ получили грант в размере около 20 миллионов рублей на разработку экзоскелета для гражданских и армейских нужд. Это устройство предназначено для увеличения физической силы человека за счет использования внешнего каркаса. Грузоподъемность должна составить 100 килограммов. При этом прототип экзоскелета курские ученые должны представить в течение трех лет.

Разработка устройства проходила ускоренными темпами. Уже в феврале текущего года в ЮЗГУ сообщали, что начали тестировать экзоскелет. Заведующий робототехнической лабораторией вуза, кандидат технических наук Андрей Яцун рассказал онлайн-изданию techcult.ru, что в процессе испытаний экзоскелет приучают к особенностям человеческой походки, для чего задействовано сложное математическое моделирование. Ученые разрабатывают систему биоинспирированного интеллектуального управления, которое улучшит «приемистость» устройства по сравнению с существующими аналогами.

Экзоскелеты курского производства будут выпускаться в двух вариантах. Первый предназначается для реабилитационных центров, где инвалиды и пожилые люди смогут восстанавливать нарушенные двигательные функции. Второй вариант приспособят для нужд российской армии, силовиков и промышленных предприятий. Предполагается, что стоимость гражданской модификации устройства составит 600 — 700 тысяч рублей. Однако если экзоскелеты выйдут в массовое производства, то их цена неизбежно упадет.

Опытный образец устройства увидит свет уже в текущем году. Через два — три месяца в ЮЗГУ приступят к испытаниям готового изделия. По данным wek.ru, на рынок курские экзоскелеты выйдут в течение полугода.

0
571
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...