На родине старицы Мисаилы возведут храм в честь святителя Луки

В селе Муравлево Курского района, на малой родине знаменитой старицы Мисаилы, 10 июня освятят закладной камень в основание будущего храма в честь архиепископа Симферопольского и Крымского, святителя Луки.

Будущий святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в 1877 году в Керчи в католической семье. Отец, фармацевт по образованию, не навязывал сыну свои религиозные убеждения. Будущий святой православной церкви почитал родителя и частично прошел его путь, окончив медицинский факультет Киевского университета. После он работал в местном госпитале Красного Креста, в составе которого в 1904 году отправился на Русско-Японскую войну.

По окончании войны он с супругой некоторое время жил в Симбирске. В ноябре 1905 года семья Войно-Ясенецких переехала в село Верхний Любаж Фатежского уезда Курской губернии. Время приезда совпало с развитием эпидемии брюшного тифа, кори и оспы. Валентин Феликсович, трудившийся хирургом, посещал самые опасные районы. Именно в Любаже медик изобрел местный наркоз и делал в условиях земской больницы редкие для России операции на сердце, почках и глазах. В 1907 году доктора перевели в Фатеж, где у него родился сын Михаил. Но в уездном центре он проработал недолго, так как его уволили из-за доноса.

После семья Войно-Ясенецких жила в Москве и Ташкенте. В столице современной Республики Узбекистан скончалась супруга Валентина Феликсовича. Он тяжело переживал кончину жены и нашел утешение в православной вере. В 1920 году святитель начал пастырскую деятельность. В 1923 году его постригли в монахи с именем Луки и нарекли епископом Барнаульским, викарием Томской епархии. Во времена гонений на церковь священнослужителя трижды отправляли в ссылку. В ходе третьей ссылки в Красноярский край он вернулся к церковному служению.

Параллельно с этим святитель Лука занимался хирургией. В 1946 году заслуги профессора оценило государство и наградило его Сталинской премией за разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений. За год до того его наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В апреле 1946 года святитель Лука возглавил Крымскую кафедру. Последний приют священнослужитель нашел в Симферополе в 1961 году. В 2000 году Русская православная церковь канонизировала святителя.

В очень сложной, но не менее яркой жизни архиепископа Симферопольского и Крымского был еще один любопытный эпизод, связанный с соловьиным краем. Святитель Лука был знаком с известной курской старицей Мисаилой. Как они познакомились, не известно. Родные Мисаилы хранят фотографию святителя с надписью «+Старице Мисаиле на молитвенную память Архиепископ Лука. 12-IV 50» и почтовую карточку с подписью святого: «Монахине Мисаиле, Захарию и Анисии мир и благословение и благодарность за добрую память и заботы о моем здоровии, которое понемногу улучшается. Архиепископ Лука. 30-XII 52».

Во многом символично, что именно на малой родине старицы Мисаилы, в селе Муравлево Курского района, будет заложен храм в честь святителя Луки. Как сообщили в местной епархии, закладной камень в основание будущей православной обители освятят 10 июня, за день до дня памяти святого. Службу лично проведет митрополит Курский и Рыльский Герман.

1.79K