Мощи князя Владимира выставят для поклонения в Знаменском соборе

Мощи князя Владимира выставят для поклонения в Знаменском соборе

В Курске с 11 по 14 июня будет находиться ковчег с мощами равноапостольного князя Владимира. Большую часть времени святыня будет доступна для поклонения верующих в Знаменском соборе, и лишь 12 июня на день отправится в Коренную пустынь.

Как известно, 15 июля текущего года православный мир отметит тысячелетие со дня смерти новгородского князя Владимира Святославовича, в годы правления которого произошло крещение Руси. В честь этого события Русская православная церковь организует беспрецедентную акцию по принесению ковчега с мощами святого равноапостольного князя в 45 городов России и 5 городов Белоруссии. В Курск святыня прибудет из Белгорода 11 июня.

Встреча ковчега с мощами Владимира Крестителя состоится в Знаменском кафедральном соборе в 16:45. Верующие смогут поклониться святыне вплоть до 21:00. В десять утра 12 июня ковчег будет задействован в традиционном крестном ходе со списком Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение». Мощи проделают тот же путь, что и почитаемый православными курянами образ. Процессия от собора дойдет до Введенского храма на улице Дубровинского. Оттуда верующие на транспорте доедут до села Жерновец, где крестный ход продолжится. Впоследствии ковчег с мощами святого равноапостольного князя вместе с иконой «Знамение» поместят в Курскую Коренную Рождества Пресвятой Богородицы мужскую пустынь.

В местечке Свобода православные смогут поклониться мощам Владимира Крестителя вплоть до 21:00. Уже в восемь утра 13 июня святыню доставят в Знаменский собор Курска. Ковчег будет доступен для верующих до девяти часов вечера. В девять утра 14 июня в соборе состоится божественная литургия и проводы святыни в Брянскую епархию, сообщили в региональной администрации.

Напомним, новгородский князь Владимир скончался 15 июля 1015 года. Крестителя Руси захоронили в Киевской Десятинной церкви, которую в 1240 году разрушили монголо-татары. Руины разобрали только в 1630-х годах по указанию митрополита Киевского и Галицкого Петра (Могилы). Часть обнаруженных мощей святого равноапостольного князя была передана в Москву царю Михаилу Федоровичу и впоследствии хранилась в Успенском соборе Кремля. В годы советской власти ковчег находился в фондах Музеев Московского Кремля. В 2010 году мощи были торжественно переданы РПЦ и размещены в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

1060
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...