Медведев утвердил субсидии на дешевые авиабилеты в Крым

Медведев утвердил субсидии на дешевые авиабилеты в Крым

Рейс «Курск — Симферополь — Курск» включен в список субсидируемых авиамаршрутов до Крыма, утвержденный премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Предельная величина специального тарифа в один конец для курян составит 2 500 рублей.

В 2014 году государство выделило субсидии на организацию авиамаршрутов в Крым из 23 городов страны. В их числе был и Курск. С началом 2015 года ясности с крымскими рейсами не было. Руководство ряда регионов страны попросило федералов сохранить субсидии. Об этом государство, в частности, просили главы Курской области и Крыма в ходе совместной встречи на полуострове.

А в апреле на едином портале размещения информации о разработке актов появился проект постановления правительства, из которого следовало, что министерство транспорта РФ предложило увеличить число субсидируемых рейсов до 43. Среди маршрутов был указан и «Курск — Симферополь — Курск». При этом сообщалось, что стоимость перелета из Курска на полуостров и обратно может составить 2 500 рублей. Билет в один конец — 2 000 рублей.

Окончательный список субсидируемых крымских маршрутов был утвержден правительственным постановлением № 499, подписанным премьер-министром Дмитрием Медведевым 25 мая. В документе, размещенном на сайте кабинета министров, указывается, что помощь государства в организации авиарейсов на полуостров в 2015 году будет оказана по озвученным ранее 43 направлениям. Билеты на самолеты из Курска, Липецка, Астрахани, Минеральных Вод, Краснодара, Ставрополя, Нижнего Новгорода и Самары будут самыми дешевыми в стране. Предельная величина специального тарифа в одну сторону составит 2 500 рублей, размер субсидии на одного пассажира — 2 000 рублей.

Важно отметить, что далеко не все места в самолетах будут льготными. Правительство обязало авиаперевозчиков крымских направлений отводить под пассажиров спецтарифа не менее 30 % посадочных мест в салоне. Если всю квоту льготных билетов не удастся реализовать за 24 часа до отправления самолета, то авиакомпании смогут продавать их по собственным ценам.

Когда заработает маршрут «Курск — Симферополь — Курск» и кто его будет обслуживать, пока не ясно. В прошлом году на этом направлении работала авиакомпания «Руслайн». Цены на билеты в один конец «кусались»: 3 640 рублей — нижняя ценовая планка, 12 840 рублей — верхняя. Ценовой политикой авиакомпании даже занялось областное управление ФАС. Антимонопольщики установили, что, курских пассажиров обслуживали на борту одинаково, хотя тарифы различались в несколько раз. УФАС сочло это обстоятельство нарушением закона «О защите конкуренции».

1352
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...