KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Федор Погребной: "В Польше на домах было написано "Домой через Берлин"

Федор Погребной: "В Польше на домах было написано "Домой через Берлин"

В День Победы корреспондент ИА «События» пообщался с ветераном Великой Отечественной войны Федором Андреевичем Погребным, который принял первый бой летом 1941 года на советско-финской границе, а закончил войну в Германии в победном 1945 году.

На праздничном марш-параде в Курске 9 мая собрались десятки ветеранов, живых свидетелей самой кровопролитной из войн в истории человечества. За каждым из них — свой уникальный фронтовой путь, своя история о том, как, превозмогая страх смерти, тяготы и лишения военной жизни, можно добиться победы над грозным врагом, перед которым спасовала вся Европа. Одним из таких героев является Федор Андреевич Погребной. В свои 95 лет майор в отставке самостоятельно проделал путь от начала мемориального комплекса «Курская дуга» до трибуны у Триумфальной арки. Офицер-фронтовик признается: «Тяжеловато, конечно. Годы берут свое. Но когда ты дошел до Берлина, это не страшно».

Федор Андреевич родился в Каневском районе Полтавской области (ныне Черкасской области) Украины. Начинал учебу в школе на малой родине, но из-за голода, царившего на Полтавщине, временно перебрался в Белоруссию. После было возвращение домой и окончание школы-семилетки. Но уже с юных лет Федор Андреевич определил для себя, что хотел бы служить в Красной Армии. «Я ждал повестку в армию, как Бога, ждал», — смеется ветеран.

Радостный момент для юного Федора Погребного настал в 1940 году, когда его призвали в пограничные войска. «Призывали меня до войны на три года. Я, когда призывался, решил посвятить всю свою жизнь Советской Армии. Год прослужил — получилось так, что война», — рассказывает фронтовик. Федор Андреевич оказался в числе тех советских солдат, которым первыми пришлось столкнуться с гитлеровской агрессией в июне 1941 года. В ходе боев на советско-финской границе подразделение ветерана-пограничника понесло тяжелые потери. Многие сослуживцы Федора Андреевича погибли в первый день войны, но он остался жив.

«Граница — это 40-50 человек на 4-5 километров. Нас разбили. После того, как подошли наши регулярные войска, финнов отбросили. Нас, пограничников, собрали и забросили в сентябре десантом в тыл врага, в Прибалтику, с задачей подрывать немецкие эшелоны и колонны, которые шли с запада на восток. Эшелона три-четыре мы угробили, обстреляли несколько колонн. Потом настал холод, зима. Мы собрались, посоветовались, пересекли линию фронта и лесами, болотами вышли к своим», — говорит ветеран.

В декабре 1942 года в жизни старшины Погребного произошло знаменательное событие, которым фронтовик очень гордится. Он, получивший минимальное начальное образование и, следовательно, не имевший высоких шансов на продвижение по карьерной лестнице, получил звание младшего лейтенанта и принял командование взводом. «Мне один офицер говорит: »Федя, из тебя выйдет хороший командир«. Тогда офицеров не хватало, я на тот момент был старшиной. Мне офицер специальную программу нашел, я ее прочитал один раз, потом комиссия и — хлоп! — мне младшего лейтенанта дали. И я командиром взвода был года полтора. Я на взводе за год получил сразу три звания: младшего, лейтенанта и старшего», — поделился Федор Андреевич.

Службу пограничник продолжил в составе 1063-го стрелкового полка 272 стрелковой дивизии. Данное соединение было придано второму Белорусскому фронту и участвовало в Восточно-Померанской операции в северной Польше. «Когда зашли в Польшу, на домах краской большими буквами было написано »Домой через Берлин«. Это такая реклама была, — смеется ветеран. — Все правильно. Вот так подняли боевой дух и дошли до Берлина».

Уже в Германии боевой офицер получил новое назначение, которое стало для него большой неожиданностью «В 44-м меня вызывают в штаб армии. Я перепугался, думаю, что же мог натворить. А мне в штабе говорят: »Федор Андреевич, Вы помощником начальника штаба полка пойдете«. А я говорю: »Да не знаю я с чем это едят«. Мне ответили: »Мы знаем все, Вы справитесь«. И я помощником штаба полка до Берлина дошел», — делится фронтовик.

Великая Отечественная война закончилась для Федора Погребного, когда его воинское соединение вело бои севернее Берлина, в районе города Висмар. Однако фронтовик прослужил в Германии еще два года. В 1947 году его дивизию передислоцировали в Курск. В столице соловьиного края Федор Андреевич обзавелся семьей. Но переключиться на тихую семейную жизнь не получилось. Вскоре ветерана по замене отправили служить на Курильские острова. Супруга Федора Андреевича, участница Курской битвы, решила разделить тяготы армейской службы с мужем. «Служил на самом северном острове — Парамушир. Там три с половиной года и пробыли. Курилы — это вторая война, там страшный климат. Когда вернулся, через некоторое время встретил одного офицера. Он мне рассказал, что произошел Тайфун и нашу дивизию смыло», — вспоминает ветеран.

После офицер Погребной проходил службу на советско-иранской границе в Азербайджане, чтобы по замене вновь вернуться в Германию. «В ГДР я уже поехал с женой и детьми. Я их повез и говорю: »Вот, смотрите, куда я пешком дошел", — улыбается фронтовик.

Вышел в отставку Федор Андреевич в звании майора в 1961 году. Ветеран говорит, что с радостью послужил бы в армии еще не один год, но он, как и еще миллион 200 тысяч военнослужащих, попал под хрущевские сокращения. Свою жизнь на гражданке фронтовик посвятил воспитанию детей, внуков и многочисленных правнуков. Федор Андреевич признается, что не жалеет о проделанном жизненном пути и искренне верит, что его судьба и судьбы других ветеранов станут хорошим примером для подрастающего поколения.

2.78K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.