Чиновники "забыли" переселить жителей аварийного дома в новостройку

Чиновники "забыли" переселить жителей аварийного дома в новостройку


Общероссийский народный фронт выявил в Курске фальсификации при реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья. Так, жильцы одного из домов под снос по документам переехали в новостройку еще в 2014 году, но на деле они место жительства не меняли.

Активисты ОНФ проверили исполнение региональной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья после того, как ознакомились с радужным отчетом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства перед правительством РФ. В документе было сказано, что в стране программы расселения аварийных домов опережают запланированные темпы на 12 %. Общественники оценили «опережающие» темпы в Курске и пришли к выводу, что официальная статистика не имеет ничего общего с реальным положением вещей.

По официальным данным, в Курске уже расселены 16 аварийных домов. На деле в ряде домов до сих проживают люди. Как выяснили в ОНФ, жильцы одного из таких строений под снос по бумагам «переехали» в новостройку на улице Октябрьской еще в 2014 году. Новый дом сдали с опережением графика 25 декабря минувшего года. Вверх ушли бумаги о заселении здания переселенцами, но ни ключей, ни ордеров люди так и не получили. Более того, они не в курсе, что их «переселили». Официальных сроков заселения в новостройку жителям аварийного дома не озвучивали. Вполне возможно, что эта история так и не всплыла, если бы не жалоба одного из «переселенцев», который посетовал «фронтовикам» на свое аварийное жилье. В ОНФ проверили данные по дому на сайте «Реформа ЖКХ» и выявили фальсификацию.

По информации Департамента реформирования городского хозяйства Курска, в 2015 году предоставляются 99 квартир для переселенцев из 16 ветхих и аварийных домов. В Курске для них построены три дома – на 18, 22 и 41 квартиру, еще 18 квартир муниципалитет приобрел в различных многоэтажках. По заверениям специалистов департамента, будущим новоселам уже выданы ключи от новых квартир. Однако, по данным ОНФ, в реальности ордера и ключи получили только жители четырех аварийных домов. Жильцам восьми домов сроки переезда никто не озвучивал, хотя их должны были расселить еще в прошлом году.

В 2014-м новоселье также должны были справить куряне, проживающие по улице Большевиков, 22 и во втором Литовском переулке, 8«А» и 8«А3». При этом на месте их домов не первый год стоят другие объекты. На участке дома по ул, Большевиков, 22, три года назад появились новостройки, на месте обоих домов во втором Литовском переулке – промзона. «Таким образом, средства на расселение жильцов этих трех домов, несмотря на их включение в программу, вероятно, уже были найдены», — предположили в пресс-службе курского реготделения «фронтовиков».

Руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения ОНФ Геннадий Баев посоветовал чиновникам набраться смелости и проинформировать жителей аварийных домов о том, что сроки их переселения срываются. «Куряне, видя, что в установленные сроки им не предоставили квартир, опасаются, что их в очередной раз обманули, и теряют доверие к власти. Чиновники фальсифицируют отчеты по расселению из ветхого и аварийного жилья, тем самым, дискредитируют исполнение указов президента РФ. Это создает сомнительную репутацию Курской области», — подчеркнул Геннадий Баев.

1148
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...