Регион отгородился от соседей тремя санитарными постами

Регион отгородился от соседей тремя санитарными постами


Отменив более месяца назад карантин по африканской чуме свиней, власти Курской области решили сохранить полицейские санитарные посты на границе с Брянской, Воронежской и Орловской областями, где ранее также выявлялся вирус АЧС.

Курская область после долгого перерыва столкнулась с африканской чумой свиней в январе 2015 года. Напомним, вспышка заболевания была зафиксирована в одном из подворий поселка Дворики Дмитриевского района. Чтобы АЧС не вышла за пределы района, региональное управление ветеринарии очертило в муниципалитете угрожаемые зоны. В первую из них вошли порядка 40 населенных пунктов в радиусе 15 километров от очага АЧС. В Двориках объявили 30-дневный карантин. При этом во всех селах, поселках и хуторах, попавших в первую угрожаемую зону изъяли у населения свиней для последующего убоя.

Об отмене карантина губернские власти сообщили 20 февраля. Вместе с тем, было объявлено, что в целях профилактики сохраняются некоторые ограничения в Дмитриевском районе. В частности, хозяйствам всех форм собственности запретили закупать свиней в десятках населенных пунктов близ Двориков. Ограничение будет действовать до 16 февраля 2016 года.

Кроме того, курские власти сохранили полицейские санитарные посты в Горшеченском районе на автодороге «Курск — Воронеж — Борисоглебск» (поселок Горшечное), в Фатежском районе — на 457-м километре трассы М2 «Крым» (деревня Сергеевка) и в Хомутовском районе — на 497-м километре трассы М3 «Украина» (село Прилепы). «Работает у нас три круглосуточных полицейских поста. На границах, где была африканская чума (это Орловская, Брянская и Воронежская области), проводится дезинфекция транспорта», — заявил ГТРК «Курск» начальник областного ветуправления Сергей Турнаев.

Основания для сохранения постов у курских ветеринаров имеются. Так, на минувшей неделе тревожная новость пришла с Орловщины, где в Мценском районе обнаружили труп кабана, инфицированный АЧС. Падеж животного произошел в месте, где карантин действовал с конца прошлого года. Между тем, именно оттуда в свое время заболевание занесли в Воронежскую область. Откуда вирус пришел в Курскую губернию, неизвестно. Специалисты сошлись во мнении, что свиней в частном дмитриевском подворье заразил дикий кабан.

654
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...