Главный борец с коррупцией в Курске попался на взяточничестве

Главный борец с коррупцией в Курске попался на взяточничестве

Сотрудники областного УФСБ задержали при получении взятки начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Курску, который за мзду собирался инициировать проверку в отношении руководителя одной из фирм с перспективой дальнейшего возбуждения уголовного дела.

О задержании высокого полицейского начальника 17 мая сообщили в УМВД России по Курской области. Впоследствии подробности произошедшего обнародовали в региональном Следственном управлении Следственного комитета РФ. По версии следствия, начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Курску решился пойти против закона после общения со своим знакомым 23 апреля. Курянин проконсультировался с полицейским «по вопросу обращения одним из акционеров ОАО »Курская Заря« в правоохранительные органы с заявлением по факту злоупотребления полномочиями директором акционерного общества».

Начальник ОЭБ и ПК городского УМВД быстро «сориентировал» знакомого. Он предложил провести проверку по факту злоупотребления с перспективой дальнейшего возбуждения уголовного дела. Полицейский также пояснил, что эта услуга будет платной, но размер взятки не озвучил. 29 апреля встреча повторилась. На этот раз правоохранитель озвучил стоимость своих услуг — 50 тысяч рублей. Эти средства якобы потребуются для командирования сотрудников областного УМВД в Москву для проведения оперативно-розыскных мероприятий. А 12 мая полицейский попросил у знакомого еще 200 тысяч рублей. Начальник ОЭБ и ПК областного центра объяснил приятелю, что эта сумма — своего рода гарантия того, что «проверка будет проведена надлежащим образом», отметили в СУ СК РФ по региону.

Стороны договорились на 16 мая о передаче денежных средств в размере 150 тысяч рублей. В назначенный день полицейский встретился со своим знакомым в центре Курска. При получении взятки сотрудника правоохранительных органов задержали работники областного УФСБ.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»). «В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения и предъявления ему обвинения», — говорится в сообщении Следственного комитета. Со своей стороны, в областном УМВД сообщили, что руководством ведомства назначено проведение служебной проверки, по результатам которой сотрудник полиции «будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам», а его непосредственные руководители «привлечены к строгой дисциплинарной ответственности».
1335
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...