В Курске осудили риэлтора, обманывавшего ветеранов войны

В Курске осудили риэлтора, обманывавшего ветеранов войны


Ленинский районный суд Курска вынес обвинительный приговор директору одной из риэлторских фирм, который проворачивал аферы с жилищными сертификатами, выдаваемыми ветеранам Великой Отечественной войны и их родственникам.

На мошенничестве еще в 2013 году попался 51-летний житель Курска, возглавлявший одну из риэлторских контор города. Жертвами афериста стали ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, их вдовы и наследники, получившие от государства свидетельства на единовременную денежную выплату для последующего приобретения жилья. Ущерб от деятельности риэлтора составил 450 тысяч рублей.

Мошенника интересовали исключительно жители сельских районов Курской области, которые не разбирались в тонкостях распоряжения жилищными сертификатами. Своих клиентов риэлтор убеждал в том, что квартиру в Курске на льготных условиях может приобрести только человек, который стоит в очереди на улучшение жилищных условий в самом городе. По его уверениям, жители сельских районов такого права не имеют. А у него якобы имелись связи в мэрии Курска и в строительной компании. Это, по его словам, позволяло решить вопрос о приобретении квартиры от застройщика с использованием ветеранского свидетельства по заниженной стоимости.

Свои посреднические услуги аферист оценил в 100 тысяч рублей. Он заверял своих жертв, что большая часть денег пойдет на взятки высокопоставленным чиновникам, которые внесут их в списки очередников для получения льготного жилья в Курске. Не подозревавшие подвоха клиенты риэлтора верили ему на слово и вручали деньги, но никакой помощи в приобретении квартир не получали.

Сторона обвинения инкриминировала аферисту ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в крупном размере»), ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество, совершенное в крупном размере»). Ленинский райсуд Курска, рассматривавший уголовное дело, признал риэлтора виновным и приговорил его к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, мошенника обязали возместить обманутым курянам материальный ущерб.

917
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...