Будущий мемориал на Тепловских высотах обзавелся смотровой вышкой

Будущий мемориал на Тепловских высотах обзавелся смотровой вышкой


Курские власти рассказали о ходе строительства мемориального комплекса на Тепловских высотах в Поныровском районе. К настоящему времени на мемориале смонтировали трехуровневую смотровую площадку, которую откроют для посетителей к 9 мая.

Тепловские высоты получили название от деревни Теплое, расположенной на стыке Фатежского и Поныровского района. Здесь в июле 1943 года развернулось одно из самых кровопролитных сражений Курской битвы. Немцы пытались захватить высоту 253,5, с которой они могли отрезать советских солдат от коммуникаций и получить короткий путь до Курска. После налета авиации к высотам двинулся пехотный полк Вермахта при поддержке 40 танков. Для начала гитлеровцы хотели овладеть высотой 234,0, однако советские артиллеристы, находившиеся под непрекращающимся минометным огнем немцев, сумели сдержать наступление гитлеровцев и отбросить их на исходные позиции.

Более 40 тысяч человек погибли в районе гряды Ольховатских-Тепловских-Молотычевских высот. 34 воина стали героями Советского Союза, 19 - посмертно. Память об их подвиге региональная общественная организация «Курское землячество» предложила увековечить в мемориальном комплексе. Идея общественников нашла поддержку у полпреда президента в Центральном федеральном округе Александра Беглова и губернатора Курской области Александра Михайлова. С мая 2014 года ведутся подготовительные работы на месте, где будет построен мемориал.

До настоящего времени на Тепловских высотах о боях недавнего прошлого напоминали лишь поклонный крест и стенд, вкратце рассказывающий о героическом подвиге советских солдат. Теперь на месте будущего мемориала возвышается трехуровневая смотровая площадка, которую доведут до ума к 70-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. К 9 мая на Тепловских высотах также появится необходимая инфраструктура: подъезды, стоянки, пешеходные дорожки и прочие элементы благоустройства. В общей сложности на строительство памятного объекта потратят более 80 миллионов рублей.

Смотровая площадка станет центром мемориала. Ее длина по окружности составляет 39 метров. Самая верхняя точка строения будет находиться на высоте 17 метров. Центральная смотровая площадка расположена на высоте 10 метров. Для подъема на нее планируется смонтировать специальный подъемник. Те, кто пожелает, смогут подняться и на верхнюю смотровую площадку, которая пока еще не построена. С Тепловских высот будет открываться вид на поля, где летом 1943 года захлебнулось наступление Вермахта на Курск.

1814
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...