Синоптики спрогнозировали курянам весну без паводка

Синоптики спрогнозировали курянам весну без паводка


В Курском Гидрометцентре заявили, что не ожидают весеннего паводка, так как выпавший в феврале снег в значительной степени растаял, а земля недостаточно промерзла для того, чтобы талые воды задержались на поверхности.

Директор Курского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Мария Палехина сообщила «Друг для друга», что паводок грядущей весной по ряду причин синоптиками не прогнозируется. К половодью вполне могли привести осадки, выпавшие в ходе снегопада 2 февраля. Но к настоящему времени от месячной нормы осадков, обрушившейся на регион за одни сутки, мало что осталось. Толщина снежного покрова по области колеблется от 4 до 20 сантиметров.

Внести коррективы в прогноз по паводку могли бы весенние снегопады, но в первой декаде марта погодных аномалий не ожидается. При этом метеорологи прогнозируют в соловьином крае мокрый снег и дождь. В частности, осадки ожидаются в предпраздничный день, 7 марта. Слякоть будет только способствовать скорейшему таянию снега.

А главной причиной того, что Курская область переживет март без паводка, синоптики считают недостаточно промерзшую почву. Растаявший снег задерживается на поверхности, когда у него нет возможности быстро впитаться в почву. Однако к марту почва в регионе промерзла на глубину от 30 до 64 сантиметров. Это, по оценке Марии Палехиной, составляет чуть больше половины от средней нормы зимней промерзаемости почвы. Таким образом, талые воды при стабильной плюсовой температуре воздуха впитаются в землю довольно быстро.

Ранее ГУ МЧС России по Курской области сообщало, что паводок в регионе пройдет в первой декаде марта. Ведомство указывало, что пропуск талых вод в регионе должен пройти без проблем, так как условия для масштабного половодья не сформировались. Тем не менее, в регионе провели соответствующую подготовку к паводку. К примеру, в Курске в случае форс-мажора готовы оперативно развернуть три лодочных переправы.

944
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...