Курский ветеран получил медаль из рук президента России

В преддверии Дня защитника Отечества президент РФ Владимир Путин 20 февраля вручил ветеранам Великой Отечественной войны юбилейные медали. В числе 30 награжденных оказался и Герой Советского Союза из Курска Михаил Булатов, справивший в прошлом году 90-летний юбилей.

Владимир Путин в преддверии 23 февраля чествовал в Большом Кремлевском дворце ветеранов Великой Отечественной войны. Глава государства вручал защитникам Отечества юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», учрежденные президентским указом в 2013 году. Данная награда положена участникам боевых действий на фронтах ВОВ, партизанам и подпольщикам, труженикам тыла, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей и гетто, а также иностранцам, сражавшимся в составе Красной Армии.

До 9 мая медаль вручат всем ветеранам. В первой церемонии награждения, которая в торжественной обстановке прошла в Кремле 20 февраля, приняли участие 30 человек: Герои СССР, полные кавалеры ордена Славы и участники значимых сражений ВОВ. В их числе оказался и почетный гражданин Курска и Калининграда, Герой Советского Союза, участник Курской битвы Михаил Алексеевич Булатов. 90-летний ветеран получил награду из рук президента и сфотографировался с ним на память.

«Вы, дорогие ветераны, ваши судьбы и подвиги — неотъемлемая часть этой славы (славы Георгиевского зала Московского Кремля. — Прим. moyareklama). Ваши имена, имена ваших фронтовых товарищей так же значимы, ценны для нас, как и те, что золотом горят на этих стенах, — отметил в своем приветствии к ветеранам Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля. — Ваш пример сплоченности, силы духа, бескорыстной отваги и готовности к работе во имя Отечества будет жить в наших сердцах».

Добавим, что Михаил Алексеевич Булатов родился 25 октября 1924 года в деревне Верхняя Санарка Челябинской области. Первые годы Великой Отечественной войны он работал телефонным мастером в городе Чимбай в Узбекистане, а затем получил специальность сапера и в 1943 году попал на фронт в 235-ю стрелковую дивизию, в составе которой принял участие в Курской битве, за что получил орден Красной Звезды.

В июне 1944 года за участие в Белорусской операции Михаил Алексеевич был удостоен ордена Славы 3-й степени, а чуть позже — ордена Славы 2-й степени. За сопровождение танков при форсировании реки Лиелупе в Латвии в октябре 1944 года Булатов был награжден вторым орденом Красной Звезды. Впоследствии за героизм, проявленный в боях в Восточной Пруссии, сапера наградили Золотой Звездой Героя Советского Союза.

Во время штурма Кенигсберга в апреле 1945 года отделению Булатова была поставлена задача провести инженерную разведку шоссе Кенигсберг – Раушен. В ходе завязавшегося боя с фашистами одного из товарищей Петра Алексеевича убили, а еще двоих — ранили. Под обстрелом врагов он сумел перевязать раненных бойцов и вывести из строя 24 авиабомбы, который немцы зарыли под взломанный асфальт. Этот подвиг оценили жители нынешнего Калининграда, назвав в его честь одну из улиц города. В Курске именем Михаила Алексеевича назван лицей № 6.

2.11K