На месте разрушенной Георгиевской церкви в Курске установили памятную табличку

На месте разрушенной Георгиевской церкви в Курске установили памятную табличку


Представители общественности Курска и местной епархии установили на втором доме по улице Гайдара памятную доску, которая будет напоминать горожанам, что в этом месте некогда стояла Смоленско-Георгиевская церковь, разрушенная в годы советской власти.

Церковь в честь великомученика Георгия Победоносца выстроили на юго-восточном углу перекрестка улиц Херсонской и Золотаревской (ныне Дзержинского и Гайдара) в 1754 году (по другим данным — в 1757-м). Храм был кирпичным, одноглавым – восьмерик на четверике, с трехъярусной колокольней. В 1881 году вокруг прихода установили каменную ограду, включавшую сторожку и небольшую часовню. Позже здесь была выстроена каменная церковно-приходская школа на один класс. Кроме нее в ведении церкви также находились образцовая церковно-приходская школа при духовной семинарии, школа-приют ведомства учреждений императрицы Марии и библиотека.

После Октябрьской революции Смоленско-Георгиевская церковь, как и другие православные приходы Курской области, подверглись гонениям. Все закончилось тем, что в июне 1936 года храм сломали. На его месте выстроили гостиницу для сотрудников НКВД, которая была уничтожена во время Великой Отечественной войны. При первой же бомбежке города 29 августа 1941 года здание сгорело.

Из объектов Георгиевской церкви дольше других простояла часовня. Она пережила годы гонений благодаря тому, что ее приспособили под трансформаторную будку. Но в середине 1950-х снесли и часовню. На месте разрушенной православной обители построили дом, в котором до недавнего времени располагался четвертый гастроном.

Увековечить память Смоленско-Георгиевской церкви решили прихожане современного Георгиевского храма, расположенного на Триумфальной арке. Получив благословение у настоятеля протоиерея Валентина Гребенькова, верующие на свои средства организовали оформление памятной доски и обратились в историко-архивную комиссию с просьбой организовать ее тожественное открытие. Инициатива получила поддержку, сообщили в пресс-службе Курской епархии.

Памятную доску на втором доме по улице Гайдара освятил протоиерей Валентин Гребеньков. В мероприятии по случаю открытии таблички также приняли участие представители Курской епархии, областной администрации, преподаватели, студенты и школьники. Кроме того, на памятной акции присутствовал внук священника Василия Пинаева, служившего в Георгиевском храме до разрушения и претерпевшего мученическую гибель в 1937 году. Собравшиеся возложили цветы к мемориальной доске.

1114
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...