Куряне почтят память полковника-освободителя Степана Перекальского

Куряне почтят память полковника-освободителя Степана Перекальского


В Курске 5 февраля стартует проект «В названиях улиц имена героев», посвященный 72-й годовщине освобождения города от фашистов. Откроется мероприятие на площади имени Степана Перекальского, названной в честь полковника, чья дивизия в феврале 1943 года освобождала облцентр от оккупантов.

Патриотический проект «В названиях улиц имена героев» призван рассказать жителям Курска о героях-освободителях, чьи имена увековечены в названии улиц, площадей и проспектов. Таковых более десятка. Акция особенно актуальна в свете грядущей 72-й годовщины освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков. Первым героем проекта станет полковник Степан Николаевич Перекальский, отдавший жизнь в боях за столицу соловьиного края.

Командир 322-й стрелковой дивизии 60-й армии Воронежского фронта, пожалуй, самый известный среди курян из всех офицеров и бойцов, что сражались с оккупантами на Огненной дуге. Уроженец Тамбовской губернии и его солдаты освободили от гитлеровцев 76 населенных пунктов нашей области и первыми вступили в Курск. 8 февраля 1943 года, поднимая в атаку бойцов 1089-го стрелкового полка на улице Ямская гора (в настоящее время носящей его имя), подполковник Перекальский был смертельно ранен и умер в медпункте, располагавшемся на этой же улице в доме № 36. Ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза, а также звание полковника.

На площади имени Степана Перекальского 5 февраля будут говорить об офицере-герое. Митинг начнется в 11 часов у памятника писателю Константину Воробьеву. В исполнении курских поэтов и участников акции прозвучат патриотические стихи. В дань памяти от благодарных потомков героям-освободителям в небо будут выпущены воздушные шары с фронтовыми «треугольниками», сообщили в мэрии.

Кроме того, организаторы мероприятия предложат прохожим поучаствовать в викторине «Этих дней не забыть никогда». Они пройдут по площади Перекальского и выяснят у курян, знают ли они дату и историю освобождения города. Затем участники акции отправятся на Никитское кладбище, чтобы возложить венки и цветы к могиле полковника Степана Перекальского.

1160
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...