До 72-й годовщины снятия оккупации Курска дожил лишь один освободитель города

Областной центр 8 февраля отметит 72-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Особые поздравления в связи с этой знаменательной датой будет принимать Кира Георгиевна Аносова — единственный оставшийся в живых освободитель Курска.

К моменту празднования 70-й годовщины освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков в городе проживали лишь трое из оставшихся в живых освободителей. За последние два года не стало Анны Иосифовны Каплинской и Петра Кузьмича Горового. Таким образом, свою благодарность куряне в день 72-летия освобождения города могут выразить только одной участнице тех событий — Кире Георгиевне Аносовой, сообщили в администрации Курска.

Кира Георгиевна родилась в 1919 году в селе Хохол Воронежской области. Перед войной она окончила Курский мединститут. На фронт Кира Георгиевна ушла 3 июля 1941 года старшим врачом стрелкового полка. С января 43-го была командиром взвода медсанбата Житомирской дивизии. Принимала участие в обороне Москвы, освобождении Курска, Курской битве, освобождении Львова. День Победы Кира Георгиевна встретила в Праге. Является кавалером орденов Отечественной войны и Красной Звезды, награждена медалью «За оборону Москвы» и другими наградами.

С 1947 года заслуженная участница Великой Отечественной войны работала хирургом в Курской областной клинической больнице. В сентябре 1952-го занялась научно-исследовательской работой на кафедре общей хирургии местного мединститута, защитила кандидатскую диссертацию. С 1977 по 1994 год Кира Георгиевна трудилась хирургом в городской поликлинике № 1. Сейчас освободительница Курска сосредоточена на общественной деятельности. Она является активным участником ветеранского движения в Курске, членом клуба «Фронтовые подруги». Кроме того, при ее участии в школе № 12 был создан музей Боевой славы 32-й стрелковой дивизии.

В день празднования освобождения города от немецко-фашистских захватчиков основные поздравления будут адресованы Кире Георгиевне Аносовой. По случаю знаменательной даты в Курске запланированы различные тематические мероприятия. В частности, 3 февраля в выставочном центре «Звездный» откроется межрегиональная выставка стендового моделизма и исторической миниатюры «Триумф масштаба». В последующие дни в учебных учреждениях города и центрах досуга пройдут праздничные концерты. Официальные мероприятия откроются 6 февраля. В этот день в 09:30 состоится возложение венков и цветов в памятных местах Железнодорожного округа (местечко Горелый лес, парк железнодорожников и поселок Щетинка). В 10:00 8 февраля аналогичное мероприятие пройдет во время общегородского митинга на Мемориале павших в годы Великой Отечественной войны.

1.9K