Курские студенты примут участие в строительстве космодрома Восточный

Курские студенты примут участие в строительстве космодрома Восточный

В Амурской области в 2015 году продолжат привлекать студентов со всей России к строительству космодрома Восточный. Первыми на масштабную стройку прибыли 75 учащихся курского Юго-Западного госуниверситета, к которым 1 февраля присоединятся еще 125 ребят.

Строительство космодрома Восточный стартовало в июле 2012 года. На «российском Байконуре» профессиональным строителям помогают студенты. Их в рамках стройстудотрядов привлекают к работам, не требующим специальных навыков. Летом на Восточном трудились 500 учащихся вузов. В 2015 году первыми зимнюю вахту открыли 75 студентов факультета строительства и архитектуры Юго-Западного государственного университета из Курска.

В пресс-службе Главного управления Спецстроя России по территории Дальневосточного федерального округа сообщили, что куряне будут работать штукатурами-малярами. Выбор ремесла для студентов объяснили тем, что на данном этапе строительства полным ходом ведется внутренняя отделка помещений административных зданий космодрома. В ведомстве пояснили, что большая часть ребят уже имеет начальные профессиональные навыки.

На стройплощадке курян снабдили всем необходимым. «Трудоустройство студентов осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации: организована система трехразового горячего питания в столовых, расположенных в непосредственной близости от мест проживания и работы, разработаны мероприятия по медицинскому сопровождению, создан запас комплектов специальной одежды, соответствующей климатическому поясу, и средств индивидуальной защиты (каска, перчатки, сигнальные жилеты, очки)», — отметили в Спецстрое по ДВФО.

С 1 февраля компанию курским студентам на стройке составят еще 125 учащихся из других вузов. В Амурскую область за романтикой стройотрядов отправятся юноши и девушки из Казани, Томска, Алтайского края, Амурской области и Курска. Летом в студенческой стройке планируется задействовать 1 200 человек.

Отметим, что на космодроме Восточный уже в текущем году должны ввести в эксплуатацию стартовую площадку для ракет легкого и среднего классов «Союз — 2». Стартовый комплекс для ракет тяжелого класса «Ангара — 5» с пилотируемыми космическими кораблями предполагается построить к 2018 году. С введением в строй этих объектов Россия избавится от зависимости в лице легендарного космодрома Байконур, который после развала СССР отошел Казахстану, и наша страна вынуждена арендовать его.
1253
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...