Через Курскую область на Украину пытались вывезти лопасти к вертолетам "Ми-8"

Через Курскую область на Украину пытались вывезти лопасти к вертолетам "Ми-8"

Курские таможенники задержали на Глушковском посту груз с лопастями для винтов вертолетов «Ми — 8», следовавший на Украину. Специфические изделия пытались вывезти в Незалежнюю по недействительным документам.

За последние дни курские таможенники выявили на границе несколько случаев контрабанды товаров. Так, в двух фурах, следовавших с Украины в Россию через пункты пропуска Крупец и Суджа, незаконно провозились не задекларированные рулоны ткани, печенье и водка. Кроме того, таможенники выгрузили 800 «лишних» килограммов кожи из полуприцепа большегруза, направлявшегося из из Кыргызстана в Турцию.

А самую любопытную находку работники пограничного контроля совершили на Глушковском посту. Московская фирма пыталась вывезти на Украину четыре комплекта лопастей рулевого винта к вертолетам «Ми — 8» стоимостью около 7 миллионов рублей. Проверка показала, что детали к вертолетам многоцелевого назначения вывозились по недействительным документам.

Ранее комиссия по экспортному контролю РФ отказала московской фирме в выдаче разрешения на вывоз на Украину вертолетных рулевых винтов. Чем было мотивировано это решение, не сообщается. Вполне возможно, комиссия пошла на такой шаг в свете боевых действий, происходящих на Донбассе. Несмотря на запрет, москвичи попытались провезти лопасти по старому разрешению. По информации пресс-службы Курской таможни, отправителям вертолетных деталей грозит крупный штраф.

Добавим, что «Ми — 8» — многоцелевой вертолет, разработанный в СССР еще в 1960-х годах. С тех пор машина неоднократно модифицировалась. Данные вертолеты широко используются во многих странах мира для выполнения множества гражданских и военных задач. Среди прочего «Ми — 8» способен перевозить пассажиров, грузы, распылять удобрения, тушить пожары, высаживать десант, устанавливать мины и осуществлять прикрытие войск с воздуха. До настоящего времени было произведено свыше 12 тысяч единиц различных модификаций вертолета.
2625
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...