Строительство Курской АЭС-2 за год "съест" 3,4 миллиарда рублей

Строительство Курской АЭС-2 за год "съест" 3,4 миллиарда рублей

В Курчатове подвели итоги предварительного этапа строительства Курской АЭС — 2. В 2014 году на реализацию энергетического проекта было затрачено порядка 2 миллиардов рублей, а в текущем году объем инвестиций вырастет до 3,4 миллиарда рублей.

На оперативном штабе по сооружению энергоблоков № 1 и № 2 станции замещения Курской АЭС было заявлено, что в прошлом году строители выполнили все намеченные планы, затратив около 2 миллиардов рублей. Проведена работа по водопонижению стройплощадки, устройству опор и буронабивных свай автодорожного моста через реку Сейм, без которого возведение станции не начнется. На промплощадке налажено электроснабжение первоочередных работ. В числе выполненных объектов — участок железнодорожной эстакады для разгрузки щебня, участок № 1 дороги по правому берегу Сейма. Готовятся к сдаче площадка «Гидрострой», склады базы УПТК и административно-бытовой корпус.

В связи с возросшими объемами работ на площадке будущей КАЭС — 2 увеличилось число рабочих, задействованных в масштабной стройке. Численность строительно-монтажного персонала за год выросла более чем в три раза и к настоящему времени превышает 1 100 человек. В целом работу осуществляют 14 подрядных организаций.

В 2015 году стройка продолжит набирать обороты. Ускорить работу атомщикам поможет получение последних документов на возведение станции и сооружение энергоблоков. «Приоритетной задачей на 2015 год является получение положительного заключения Главгосэкспертизы на проектную документацию Курской АЭС — 2, а также лицензий на размещение и сооружение энергоблоков», — цитирует пресс-служба областной администрации главу дирекции строящейся станции Александра Баринова.

Планируется, что в текущем году строители произведут замещение грунта в котловане, доставку песчано-гравийной смеси под фундаменты зданий и сооружений, завершат организацию территории стройбазы и начнут сооружать ее объекты: административно-бытовой комплекс, столовую на 150 мест и цех изготовления армометаллоблоков. Ожидается, что в течение года также будет введен в строй мост через Сейм. На запланированные работы госконцерн «Росэнергоатом» потратит 3,4 миллиарда рублей.

Строительство самой Курской АЭС — 2 ориентировочно начнется в 2016 году. В 2020-2030 годах введут в эксплуатацию все четыре энергоблока станции с реакторами типа ВВЭР-ТОИ. Они заменят собой устаревшие блоки КАЭС с реакторами «чернобыльского» типа РБМК — 1000. Стоимость проекта оценивается в сумму свыше 400 миллиардов рублей.
984
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...