В Судже закрутили украинский газовый вентиль

В Судже закрутили украинский газовый вентиль

Отказ Украины от погашения долга за поставленный газ в размере 1,95 миллиарда долларов вынудил российскую компанию «Газпром» перекрыть 16 июня одну из труб газораспределительной станции в Судже, по которой «голубое топливо» доставлялось на территорию сопредельного государства.

Газораспределительная станция в городе Судже Курской области получила широкую известность в средствах массовой информации в январе 2009 года, когда Россия, не договорившись с Украиной о новом контракте на поставку газа и его транзите в Европу, перекрыла соответствующий вентиль. Почти три недели российский «Газпром» и украинский «Нафтогаз» вели переговоры о новом договоре. Пока шли обсуждения газового вопроса на высоком уровне, в Судже высадился большой «десант» иностранных журналистов, которым хотелось собственными глазами увидеть украинский вентиль. Прошло чуть больше пяти лет, и представители СМИ вновь вспомнили о райцентре в Курской области.

Как известно, новые киевские власти захотели пересмотреть газовый контракт с Россией, действующий с кризисного 2009 года. Украину не устроила выставленная Россией цена за тысячу кубометров газа на уровне 485 (цена по долгосрочному контракту 2009 года без скидок). Официальный Киев настаивал на том, чтобы платить по цене в 268 долларов за тысячу кубометров (цена первого квартала текущего года со скидками). При этом в Еврокомиссии предложили вернуться к цене в 385 долларов (цена до 2014 года), отмечает газета «Коммерсант».

Россия согласилась на предложение еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, но с условием, что Украина погасит долги за ноябрь-декабрь 2013 года и за апрель-май 2014 года. По подсчетам Еврокомиссии, «Нафтогаз» задолжал «Газпрому» 3,8 миллиарда долларов, по оценкам российской компании — 4,5 миллиардов долларов. При этом, как заявлял глава «Газпрома» Алексей Миллер, Украина сначала должна оплатить долг в 1,95 миллиарда долларов, только после этого Киев сможет получать газ по предоплате по новой цене. Однако Украина в течение всего переговорного процесса с РФ и Евросоюзом сделала только один платеж в размере 786 миллионов долларов и сорвала подписание нового контракта на поставку и транзит газа, которое планировалось 15-16 июня.

В итоге «Газпром», как ранее заявлялось, прекратил поставку газа Украине, не рассчитавшейся с долгами. В десять часов утра 16 июня на газораспределительной станции в Судже перекрыли соответствующую трубу, по которой газ также поставляется европейским потребителям. Из курского райцентра газ по трубе проделывал путь около 700 километров до станции в украинском Ужгороде, где «голубое топливо» распределялось в страны Европы. До оплаты Украиной долга труба будет пустовать. Как сообщил vKurske.com диспетчер станции, вся процедура перекрытия вентиля потребовала около двух минут. По словам специалистов открыть суджанский вентиль так же просто, как и закрыть.

На Украине новость о перекрытии вентиля в Судже встретили спокойно, заявив, что им хватит газа до тех пор, пока не будут налажены реверсивные поставки российского «голубого топлива» из Словакии. Россия тем временем готовится увеличить объемы поставляемого газа в Европу через «Северный поток». В свою очередь, еврокомиссар Гюнтер Эттингер призвал президентов России Владимира Путина и Украины Петра Порошенко подключиться к газовым переговорам для скорейшего разрешения проблемы.
2097
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...