В Курской области дефицит медработников составил 3,5 тысячи человек

В Курской области дефицит медработников составил 3,5 тысячи человек

Депутат Курской областной думы Николай Панибратов заявил, что в соловьином крае имеется значительный дефицит профессиональных медицинских кадров. Больницам не хватает 3,5 тысячи медработников, в том числе 1 412 врачей.

На днях партия «Единая Россия» провела заседание Президиума Генерального совета на тему «О мерах по содействию кадровому обеспечению здравоохранения Российской Федерации». В режиме онлайн-конференции в работе приняли участие и курские единороссы. В ходе мероприятия координатор партийного проекта «Качество жизни. Здоровье» в Курской области, депутат облдумы Николай Панибратов поведал однопартийцам о проблемах здравоохранения в регионе.

По словам парламентария, губерния остро нуждается в профессиональных кадрах. «Дефицит врачей в Курской области на сегодня — 1 412 человек, средних медработников — около 2 000 тысяч, фельдшеров — 93 человека», — цитирует Панибратова сайт kursk.er.ru.

Вместе с тем, депутат сообщил, что доля врачей старше 55 лет в регионе сегодня составляет более 26 %. Они выходят на пенсию, а заменить их пока некем. Особенно остро проблема стоит в шести городах районного подчинения. На них не распространяется действие программы «Земский доктор», согласно которой молодой специалист, отправляясь на село, получает миллион рублей «подъемных». Таким образом, стимулировать начинающего доктора на работу, к примеру, в Судже или Обояни, губернские власти не могут.

«Депутаты Курской областной думы уже в 2012 году выходили с законодательной инициативой расширения перечня объектов, на которые распространяется действие этого закона – это города районного подчинения. К сожалению, мы не были услышаны», — отметил курский парламентарий.

Впрочем, и миллионом затянуть на село молодых врачей получается с трудом. По признанию Николая Панибратова, за три года по программе «Земский доктор» работать на село уехали 89 выпускников местного медуниверситета. И это при том, что КГМУ ежегодно выпускает около 500 врачей, половина из которых обучалась на бюджетной основе. «Вуз проводит ярмарку вакансий, куда приглашаем глав районов и главных врачей оттуда, студенты общаются с ними, но все равно в основном потом идут в частные структуры», — сообщил депутат-единоросс.

В связи с этим Николай Панибратов в очередной раз попросил своих коллег из Москвы расширить программу «Земский доктор». В руководстве ЕР пообещали детально разобрать предложение из Курска.
1117
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...